Приправа «Красный сызбал»

Приправа "Красный сызбал"

 35 мин (ваши 35 мин)  

Обжигающая приправа «Красный сызбал», с орехами, чесноком, острым перцем и пряностями, схожа с аджикой. Готовят как сухой, рассыпчатый сызбал, так и влажный, близкий по консистенции к соусу. Благодаря остроте чеснока и чили приправа сызбал благополучно хранится в холодном месте.

Продукты

Соль — 400 г

Орехи грецкие — 200 г

Чеснок — 300 г

Перец чили — 1-2 стручка

Хмели-сунели — 100 г

Кориандр — 70 г

Корица — по вкусу

Приправа "Красный сызбал"

Возьмем соль, грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, зерна кориандра, молотую корицу и один-два стручка красного перца чили.

Приправа "Красный сызбал"

Как приготовить красный сызбал:

Стручки чили промываем, опускаем в миску с холодной водой и выдерживаем полчаса.

Приправа "Красный сызбал"

У стручков чили срезаем «хвостики» и соединяем все компоненты сызбала.

Приправа "Красный сызбал"

Пропускаем через мясорубку один-два раза или перетираем в измельчителе. Пробуем острую приправу, при необходимости добавляем тот или иной компонент. Готовый сызбал перекладываем в чистые банки с крышкой.

Приправа "Красный сызбал"

Храним красный сызбал на полке холодильника, в закрытых емкостях. Приправляем шашлык, кебаб и прочие блюда. Для маринования, тушения, жарки-варки мяса, птицы, овощей, рыбы согревающих супов типа харчо необходима всего щепотка острой приправы.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com