35 мин (ваши 35 мин)
Обжигающая приправа «Красный сызбал», с орехами, чесноком, острым перцем и пряностями, схожа с аджикой. Готовят как сухой, рассыпчатый сызбал, так и влажный, близкий по консистенции к соусу. Благодаря остроте чеснока и чили приправа сызбал благополучно хранится в холодном месте.
Продукты
Соль — 400 г
Орехи грецкие — 200 г
Чеснок — 300 г
Перец чили — 1-2 стручка
Хмели-сунели — 100 г
Кориандр — 70 г
Корица — по вкусу
Возьмем соль, грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, зерна кориандра, молотую корицу и один-два стручка красного перца чили.
Как приготовить красный сызбал:
Стручки чили промываем, опускаем в миску с холодной водой и выдерживаем полчаса.
У стручков чили срезаем «хвостики» и соединяем все компоненты сызбала.
Пропускаем через мясорубку один-два раза или перетираем в измельчителе. Пробуем острую приправу, при необходимости добавляем тот или иной компонент. Готовый сызбал перекладываем в чистые банки с крышкой.
Храним красный сызбал на полке холодильника, в закрытых емкостях. Приправляем шашлык, кебаб и прочие блюда. Для маринования, тушения, жарки-варки мяса, птицы, овощей, рыбы согревающих супов типа харчо необходима всего щепотка острой приправы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com