Натуральные домашние специи

Натуральные домашние специи

 

Вместе с летом приходит сезон заготовок. Стараюсь сохранить все летние ароматы до самой зимы. Сегодня расскажу вам рецепт домашних специй, после которого вы больше не будете покупать приправу в магазине! Готовим дома три приправы: грибную, приправу для салатов и сухой овощной бульон. Всё легко, просто и натурально!

Продукты

Для грибной приправы:

Шампиньоны — 1 кг

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 4 зубчика

Соль — 40 г

Мускатный орех тёртый — ¼ ч. ложки

Перец черный молотый — ½ ч. ложки

*

Для салатной приправы:

Морковь — 1-2 шт.

Лук репчатый — 3 шт.

Чеснок — 1 головка

Зеленый лук — 1 пучок (небольшой)

Укроп — 150 г

Петрушка — 150 г

Базилик — 150 г

Любисток (если есть) — 3-4 веточки

*

Для сухого бульона:

Картофель молодой — 3 шт.

Кабачки — 2 шт.

Помидоры — 2 шт.

Перец сладкий (желательно красный) — 2 шт.

Сельдерей черешковый (по желанию) — 3 стебля

Морковь — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Лук зелёный — 1 пучок

Укроп — 100 г

Чесночные стрелки (джусай) — 1 пучок

Пастернак, корневая петрушка (если есть)

Натуральные домашние специи

Итак, три приправы, которые повторяю каждый год. Начну с грибной.
Все ингредиенты тонко нарезаем, чтобы ускорить процесс: лук нарезаем перьями, чеснок кружочками (примерно по 2 мм), грибы ломтиками.

Натуральные домашние специи

Сушим всё удобным для вас способом.
Сушить можно на листе в духовке, при 60 градусах (лучше с конвекцией), периодически перемешивая овощи. Можно, живя на юге, сушить на открытом воздухе, без попадания прямых солнечных лучей. Мне удобнее всего сушить овощи и грибы в сушилке (дегидраторе): оставляю на ночь при 50 градусах.

Натуральные домашние специи

Когда всё хорошо высохнет, отправляем в чашу блендера (измельчителя). Добавляем соль, черный молотый перец и немного тёртого мускатного ореха. Всё тщательно измельчаем. Овощи и грибы должны быть абсолютно сухими, иначе испортится вся смесь.
Раскладываем приправу по чистым сухим баночкам. Храним в сухом тёмном месте.
Такую грибную приправу — хоть в супы, хоть в рагу. Но если сделать с ней соус — ох, как это будет вкусно!

Натуральные домашние специи

Для салатной приправы точно так же нарезаем и пересушиваем все ингредиенты. (На любителя можно использовать несколько веточек любистока.) После чего всё измельчаем в блендере и раскладываем по сухим баночкам.

Натуральные домашние специи

Немного такой приправы любой салат поднимет на новый уровень. Невероятно вкусно!

Натуральные домашние специи

Третий рецепт — это сухой овощной бульон. Часто выручает на кухне. Очень насыщенный вкус.
Сушим овощи, как обычно (сушилка, духовка, крыша гаража).
Для этого кабачки и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь, чтобы быстрее высыхала, натираем на крупной терке. Зелень нарезаем мелко.
У помидоров убираем внутреннюю часть с семенами и соком, а нарезаем только помидорное филе.

Натуральные домашние специи

А вот молодой картофель (только молодой; если будете готовить осенью, картошку можно не использовать) нужно сперва подготовить. Нарезаем очищенный картофель тонкими брусочками, промываем в холодной воде. Затем бланшируем (привариваем) в кипящей подсоленной воде ровно 1 минуту. После чего убираем излишки воды полотенцем и отправляем картофель в сушилку.
Весь набор продуктов хорошо высыхает в сушилке за ночь (температура — 50 градусов).

Натуральные домашние специи

Измельчаем всё в чаше блендера и раскладываем по сухим баночкам. Этот сухой бульон любой суп превратит во что-то уникальное и очень вкусное!

Такие заготовки можно делать постепенно, в течение всего лета.

Источник: russianfood.com