Привет всем! Заготавливаем малину на зиму — с сахаром, без варки. Идеальный свежачок!
Продукты
Малина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Подготовка ягод. С чего начать.
Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.
Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.
В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются.
После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце (лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз). Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.
*
Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант — 0,5 на 0,5.
Подготавливаем малину (как это сделать, см. выше).
Важным моментом при приготовлении сырого варенья из малины является срок хранения заготовки — чем он длиннее, тем больше сахара необходимо использовать на 1 кг ягод. Объем сахара определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения:
больше 6 месяцев – 2 кг;
от 3 до 6 месяцев – 1,5 кг;
до 3 месяцев – 1 кг.
Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
Смесь перемешиваем и разминаем толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер.
Чем однороднее варенье, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.
Чтобы сахар хорошо растворился, варенье должно постоять в течение 3-6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь.
Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки до начала горлышка. Баночки лучше использовать небольшой емкости — по 0,3–0,5 л.
Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно по 1 ст. ложке. При хранении малины сахарная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом.
Банки закрываем пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаем в холодильник.
Заготовить на зиму малину с сахаром без варки достаточно просто, это доступно кулинару с любым опытом.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com