2 порции 1 час 10 мин (ваши 30 мин)
Отличное сочетание курицы, грибов, овощей и сливок. Окорочка, лук, морковь и грибы сначала отдельно обжариваются – это займёт чуть больше времени, но вкус будет более выраженным. Затем всё тушится до готовности, а в конце с добавлением сливок. Овощи и грибы прекрасно дополняют нежное и мягкое куриное мясо, а сливки и пряности делают блюдо изысканнее.
Продукты (на 2 порции)
Куриные окорочка — 760 г (2 шт.)
Шампиньоны — 250 г
Морковь — 120 г
Лук репчатый — 110 г
Сливки жирностью 20 % — 140 мл
Мука — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Чеснок сушёный — 1 ч. ложка
Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец чёрный горошком — 6-8 шт.
Перец душистый горошком — 3-4 шт.
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Подготовить продукты по списку.
Куриные окорочка вымыть, обсушить бумажным кухонным полотенцем. Приправить солью (½ ч. ложки), перцем (¼ ч. ложки) и сушёным чесноком. Распределить по всей поверхности куриного мяса.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить окорочка и обжарить на среднем огне до румяности с двух сторон, 7-10 минут.
Обжаренные окорочка переложить в толстостенную кастрюлю или сотейник.
Пока обжариваются окорочка, лук и морковь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
Шампиньоны протереть влажным кухонным полотенцем, нарезать пластинками или четвертинками.
В освободившуюся сковороду выложить лук и обжарить до полупрозрачности, 3 минуты.
Добавить морковь. Помешивая, готовить 2-3 минуты.
Обжаренные лук и морковь переложить в сотейник к курице. Добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
В снова свободную сковороду выложить грибы. Периодически помешивая, обжарить 5-7 минут.
Переложить обжаренные грибы к курице и овощам.
Влить воду (600 мл), чтобы она покрыла содержимое сотейника. Довести до кипения и тушить на медленном огне 35-40 минут.
Сливки смешать с мукой.
Влить получившуюся смесь в кастрюлю, перемешать и довести до кипения. Снять пробу, при необходимости досолить соус по вкусу. Тушить на минимальном огне 3-5 минут.
Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе, готовы – можно подавать.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com