1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Приготовим ароматное варенье из моркови и лимонов с ванилином. Это довольно просто и не так уж и долго. Получается довольно густое морковное варенье с кисло-сладким вкусом, красивого янтарного цвета. К тому же радует, что такое варенье можно делать круглый год, не только заготавливать впрок, но и на каждый день.
Продукты
Морковь — 250 г
Лимоны (тонкокожие) — 250 г
Сахар — 500 г
Ванилин — 1 щепотка
Подготовьте все ингредиенты.
Морковь выбирайте сочную, сладкую, без механических повреждений и признаков порчи.
Лимоны лучше использовать с тонкой кожицей.
В кастрюле вскипятите 600 мл воды.
Лимоны хорошо промойте и сполосните под проточной холодной водой. Опустите лимоны в кипящую воду и варите 5 минут на умеренном огне.
Достаньте проваренные лимоны из кипятка и опустите в ёмкость с холодной водой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы цитрусовые остыли.
Морковь очистите и промойте, нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
Измельчите морковь на мясорубке или в блендере. Отправьте в посуду для приготовления варенья. (Возьмите ёмкость с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно, и заготовка не окислялась. Я использую чугунный казан.)
Остывшие лимоны разрежьте на небольшие кусочки. Удалите все косточки.
Нарезанные лимоны пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к моркови.
(Если используете толстокожие лимоны, с помощью мелкой тёрки снимите цедру — жёлтую часть кожуры, а затем отожмите сок. Отправьте к моркови только цедру и сок.)
Всыпьте сахар. Поместите кастрюлю на средний огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар, доведите до кипения. Варите 40 минут на небольшом огне, время от времени помешивая лопаткой.
Тем временем подготовьте тару. У меня 3 небольшие баночки с винтовыми крышками объёмом по 200 мл каждая. Тару хорошо промойте в тёплой воде с содой, потом сполосните под проточной холодной водой.
В кастрюлю налейте воду (чуть больше половины) и опустите в неё промытые крышки.
Сверху установите чистую металлическую решётку, поместите на неё баночки горлышком вниз. Доведите воду до кипения, затем стерилизуйте банки и крышки 15 минут. За это время баночки хорошо пропарятся.
Чистую посуду осторожно перенесите на решётку или на кухонное полотенце.
Спустя время измельчите содержимое кастрюли погружным блендером, чтобы сделать массу более однородной. (Если вам нравится чувствовать кусочки компонентов в варенье, то шаг с блендером можете пропустить.)
Добавьте в варенье щепотку ванилина. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения и проварите ещё 5 минут на небольшом огне.
Разложите морковное варенье по стерильным баночкам. У меня получилось 3 баночки по 200 мл и немного осталось на пробу.
Плотно укупорьте банки крышками и переверните. Укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Варенье из моркови с лимоном готово. Заготовка отлично хранится в погребе, в квартирной кладовке и в холодильнике.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com