8 порций 6 часов 40 мин (ваши 50 мин)
Этот постный морковно-апельсиновый пирог с орехами и вяленой клюквой оценят даже те, кто не особо любит морковь, — она практически не чувствуется. Пирог получается ароматным, вкусным, влажным, а за счёт того, что смазывается вареньем, напоминает домашний торт.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Морковь — 230 г
Банан — 150 г
Апельсин (сок и цедра) — 190 г
Масло растительное — 100 г
Сахар — 150 г
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 5 г
Сода — 1/3 ч. ложки
Уксус яблочный — 15 мл
Орехи грецкие (или другие) — 50 г + для украшения
Клюква вяленая (или цукаты/сухофрукты) — 40 г
Корица молотая — 1/3 ч. ложки
Имбирь молотый — 1/3 ч. ложки
*
Для прослойки:
Варенье густое (у меня смородиновое) — 250 г
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вместо апельсина можно использовать 90 мл апельсинового сока и 15 г готовой цедры.
Морковь используйте вкусную — сладкую и сочную. Я её заранее очистила (получилось 180 г).
Пряности можно менять по своему вкусу.
Для начинки подойдет любое густое варенье. У меня смородиновое.
Апельсин хорошо вымойте с содой и обдайте кипятком, чтобы удалить восковой налёт.
Мелкой тёркой снимите 15 г цедры — яркий наружный слой кожуры.
Отожмите 90 мл апельсинового сока.
В глубокую миску просейте муку. Добавьте молотый имбирь, корицу, разрыхлитель и соду.
Как следует перемешайте.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Банан очистите от кожуры (вес мякоти банана получился 95 г).
Выложите в миску и разомните мялкой (или пробейте блендером).
Влейте отжатый апельсиновый сок. Перемешайте.
Влейте растительное масло без запаха. Перемешайте.
Всыпьте сахар. Перемешайте.
Добавьте крупно натёртую морковь.
Всыпьте апельсиновую цедру. Перемешайте.
Пробейте погружным блендером до однородности.
В несколько приёмов подсыпайте и вмешивайте подготовленную мучную массу.
Получилось густое тесто.
Всыпьте сухие ягоды и некрупно нарезанные орехи, влейте яблочный уксус. Перемешайте.
Форму диаметром 18 см застелите пергаментом — и дно и стенки.
Внутрь выложите половину теста, поверхность разровняйте ложкой (если есть еще одна такая же форма и духовка достаточно просторна, можно выпекать обе половины теста сразу).
Выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут до сухой спички.
Готовый пирог достаньте из духовки и немного остудите в форме.
Извлеките на решётку и полностью остудите.
В это время можно заполнить освободившуюся форму второй половиной теста и выпечь второй корж.
Заверните выпечку в полиэтилен и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
Один корж смажьте половиной варенья и накройте вторым.
Сверху смажьте вареньем и украсьте рублеными орехами.
Постный морковно-фруктовый пирог с вареньем готов.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com