Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

 8 порций 6 часов 40 мин (ваши 50 мин)  

Этот постный морковно-апельсиновый пирог с орехами и вяленой клюквой оценят даже те, кто не особо любит морковь, — она практически не чувствуется. Пирог получается ароматным, вкусным, влажным, а за счёт того, что смазывается вареньем, напоминает домашний торт.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Морковь — 230 г

Банан — 150 г

Апельсин (сок и цедра) — 190 г

Масло растительное — 100 г

Сахар — 150 г

Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель — 5 г

Сода — 1/3 ч. ложки

Уксус яблочный — 15 мл

Орехи грецкие (или другие) — 50 г + для украшения

Клюква вяленая (или цукаты/сухофрукты) — 40 г

Корица молотая — 1/3 ч. ложки

Имбирь молотый — 1/3 ч. ложки

*

Для прослойки:

Варенье густое (у меня смородиновое) — 250 г

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вместо апельсина можно использовать 90 мл апельсинового сока и 15 г готовой цедры.
Морковь используйте вкусную — сладкую и сочную. Я её заранее очистила (получилось 180 г).
Пряности можно менять по своему вкусу.
Для начинки подойдет любое густое варенье. У меня смородиновое.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Апельсин хорошо вымойте с содой и обдайте кипятком, чтобы удалить восковой налёт.
Мелкой тёркой снимите 15 г цедры — яркий наружный слой кожуры.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Отожмите 90 мл апельсинового сока.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

В глубокую миску просейте муку. Добавьте молотый имбирь, корицу, разрыхлитель и соду.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Как следует перемешайте.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Банан очистите от кожуры (вес мякоти банана получился 95 г).
Выложите в миску и разомните мялкой (или пробейте блендером).

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Влейте отжатый апельсиновый сок. Перемешайте.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Влейте растительное масло без запаха. Перемешайте.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Всыпьте сахар. Перемешайте.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Добавьте крупно натёртую морковь.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Всыпьте апельсиновую цедру. Перемешайте.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Пробейте погружным блендером до однородности.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

В несколько приёмов подсыпайте и вмешивайте подготовленную мучную массу.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Получилось густое тесто.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Всыпьте сухие ягоды и некрупно нарезанные орехи, влейте яблочный уксус. Перемешайте.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Форму диаметром 18 см застелите пергаментом — и дно и стенки.
Внутрь выложите половину теста, поверхность разровняйте ложкой (если есть еще одна такая же форма и духовка достаточно просторна, можно выпекать обе половины теста сразу).
Выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут до сухой спички.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Готовый пирог достаньте из духовки и немного остудите в форме.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Извлеките на решётку и полностью остудите.
В это время можно заполнить освободившуюся форму второй половиной теста и выпечь второй корж.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Заверните выпечку в полиэтилен и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Один корж смажьте половиной варенья и накройте вторым.
Сверху смажьте вареньем и украсьте рублеными орехами.
Постный морковно-фруктовый пирог с вареньем готов.

Постный морковно-апельсиновый пирог с вареньем

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com