15 часов 40 мин (ваши 1 час)
Попробовав этот вкусный и нежный тортик с ярким фруктовым вкусом, никто не догадается, что торт постный! Коржи на томатном соке получаются очень нежными, по вкусу и структуре напоминают медовые, а томатный сок совершенно не ощущается. Такие коржи отлично сочетаются с ароматным апельсиновым кремом. Воздушный, нежный, с приятной сладостью, небольшой кислинкой и свежими цитрусовыми нотками – такой торт безусловно займёт достойное место на cладком столе!
Продукты
Для теста:
Сок томатный – 250 мл
Сахар – 200 г
Масло растительное – 80 мл
Мука – 640 г
Соль – 1/3 ч. ложки
Сода пищевая – 1,5 ч. ложки
Ванилин – 1 щепотка
*
Для крема:
Сок апельсиновый – 1 л
Сахар – 150 г
Крупа манная – 140 г
*
Для украшения (по желанию):
Сахарная пудра – 2 ч. ложки
Цукаты – 1 ст. ложка
Подготавливаем необходимые продукты.
Готовим крем: апельсиновый сок наливаем в толстостенную кастрюлю, добавляем сахар.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, периодически помешивая, доводим содержимое до закипания. После закипания кипятим 30-60 секунд, до полного растворения сахара.
Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем манную крупу.
Помешивая, доводим до закипания. После закипания, всё время помешивая, варим на маленьком огне 3-4 минуты. Смесь для крема должна загустеть. Получится консистенция довольно густой манной каши. (После остывания крем станет ещё гуще.)
Кастрюлю снимаем с огня, даём крему остыть. Затем полностью остужаем в холодильнике.
После этого миксером на высоких оборотах взбиваем крем 3-5 минут. Масса должна побелеть, стать более воздушной и кремообразной.
Крем для торта готов – до использования храним в холодильнике.
Для коржей в миску наливаем томатный сок. Добавляем соль, сахар, соду и растительное масло.
Всё перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.
Добавляем ванилин и постепенно всыпаем муку.
Замешиваем мягкое тесто, которое может чуточку липнуть к рукам. Можно при замесе смазывать руки растительным маслом. Тесто из-за реакции соды и кислого томатного сока получается не слишком однородным, но после того, как оно полежит под плёнкой, станет более гладким.
Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10 минут.
Духовку включаем для разогрева до 250 градусов.
Отдохнувшее тесто делим на 7-8 частей. Вес каждого кусочка – около 150 г.
Раскатываем каждый кусочек теста в тонкий круглый пласт толщиной 1-2 мм. Накалываем в нескольких местах вилкой.
Корж переносим на противень, застеленный пергаментом.
Отправляем в разогретую духовку и выпекаем корж 3-4 минуты при температуре 250 градусов.
Испечённый корж вместе с пергаментом перекладываем на доску или решётку.
Так выпекаем все коржи.
Торт можно собрать с помощью разъёмного кольца. Устанавливаем кольцо на блюдо, делаем нужный диаметр и собираем торт в кольце.
А можно, как я и сделала, собрать торт в кастрюле. Для этого подбираем тарелку. У меня тарелка диаметром 17,5 см, которая легко опускается на дно кастрюли, и в то же время диаметр тарелки почти совпадает с диаметром кастрюли. Кастрюлю застилаем пищевой плёнкой так, чтобы края выходили за бортик. На плёнку (на дне кастрюли) устанавливаем тарелку.
Из каждого коржа вырезаем круги одинакового размера. Коржи вырезаем под диаметр тарелки, устанавливаемой в кастрюлю, – 17,5 см.
Всем коржам даём полностью остыть.
На тарелку в кастрюле выкладываем немного крема.
Затем опускаем первый корж (коржи должны быть полностью остывшими).
На корж обильно наносим слой крема.
Выкладываем второй корж и наносим крем. Так собираем весь торт. (Я собрала торт из 7 коржей, 1 корж использовала для украшения.)
На последний корж также наносим крем. Немного крема оставляем для промазывания боков торта.
Обрезки коржей измельчаем в блендере.
Посыпаем верх торта крошкой.
Ставим кастрюлю с тортом в холодильник на 2 часа.
Затем вынимаем торт из холодильника. За края плёнки аккуратно вынимаем вместе с тарелкой из кастрюли, убираем плёнку. Обмазываем бока торта кремом.
Затем посыпаем бока крошкой. Ставим торт в холодильник минимум на 12 часов, а можно на сутки.
Настоявшийся торт украшаем по своему желанию. Я посыпала торт сахарной пудрой, украсила цукатами и цветами, вырезанными из оставшегося коржа.
Постный торт с апельсиновым кремом готов.
Угощайтесь!
Источник: russianfood.com