Постный торт с апельсиновым кремом

Постный торт с апельсиновым кремом

 15 часов 40 мин (ваши 1 час)  

Попробовав этот вкусный и нежный тортик с ярким фруктовым вкусом, никто не догадается, что торт постный! Коржи на томатном соке получаются очень нежными, по вкусу и структуре напоминают медовые, а томатный сок совершенно не ощущается. Такие коржи отлично сочетаются с ароматным апельсиновым кремом. Воздушный, нежный, с приятной сладостью, небольшой кислинкой и свежими цитрусовыми нотками – такой торт безусловно займёт достойное место на cладком столе!

Продукты

Для теста:

Сок томатный – 250 мл

Сахар – 200 г

Масло растительное – 80 мл

Мука – 640 г

Соль – 1/3 ч. ложки

Сода пищевая – 1,5 ч. ложки

Ванилин – 1 щепотка

*

Для крема:

Сок апельсиновый – 1 л

Сахар – 150 г

Крупа манная – 140 г

*

Для украшения (по желанию):

Сахарная пудра – 2 ч. ложки

Цукаты – 1 ст. ложка

Постный торт с апельсиновым кремом

Подготавливаем необходимые продукты.

Постный торт с апельсиновым кремом

Готовим крем: апельсиновый сок наливаем в толстостенную кастрюлю, добавляем сахар.

Постный торт с апельсиновым кремом

Ставим кастрюлю на средний огонь и, периодически помешивая, доводим содержимое до закипания. После закипания кипятим 30-60 секунд, до полного растворения сахара.

Постный торт с апельсиновым кремом

Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем манную крупу.

Постный торт с апельсиновым кремом

Помешивая, доводим до закипания. После закипания, всё время помешивая, варим на маленьком огне 3-4 минуты. Смесь для крема должна загустеть. Получится консистенция довольно густой манной каши. (После остывания крем станет ещё гуще.)

Постный торт с апельсиновым кремом

Кастрюлю снимаем с огня, даём крему остыть. Затем полностью остужаем в холодильнике.
После этого миксером на высоких оборотах взбиваем крем 3-5 минут. Масса должна побелеть, стать более воздушной и кремообразной.
Крем для торта готов – до использования храним в холодильнике.

Постный торт с апельсиновым кремом

Для коржей в миску наливаем томатный сок. Добавляем соль, сахар, соду и растительное масло.

Постный торт с апельсиновым кремом

Всё перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.

Постный торт с апельсиновым кремом

Добавляем ванилин и постепенно всыпаем муку.

Постный торт с апельсиновым кремом

Замешиваем мягкое тесто, которое может чуточку липнуть к рукам. Можно при замесе смазывать руки растительным маслом. Тесто из-за реакции соды и кислого томатного сока получается не слишком однородным, но после того, как оно полежит под плёнкой, станет более гладким.

Постный торт с апельсиновым кремом

Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10 минут.

Постный торт с апельсиновым кремом

Духовку включаем для разогрева до 250 градусов.
Отдохнувшее тесто делим на 7-8 частей. Вес каждого кусочка – около 150 г.

Постный торт с апельсиновым кремом

Раскатываем каждый кусочек теста в тонкий круглый пласт толщиной 1-2 мм. Накалываем в нескольких местах вилкой.

Постный торт с апельсиновым кремом

Корж переносим на противень, застеленный пергаментом.

Постный торт с апельсиновым кремом

Отправляем в разогретую духовку и выпекаем корж 3-4 минуты при температуре 250 градусов.
Испечённый корж вместе с пергаментом перекладываем на доску или решётку.
Так выпекаем все коржи.

Постный торт с апельсиновым кремом

Торт можно собрать с помощью разъёмного кольца. Устанавливаем кольцо на блюдо, делаем нужный диаметр и собираем торт в кольце.
А можно, как я и сделала, собрать торт в кастрюле. Для этого подбираем тарелку. У меня тарелка диаметром 17,5 см, которая легко опускается на дно кастрюли, и в то же время диаметр тарелки почти совпадает с диаметром кастрюли. Кастрюлю застилаем пищевой плёнкой так, чтобы края выходили за бортик. На плёнку (на дне кастрюли) устанавливаем тарелку.

Постный торт с апельсиновым кремом

Из каждого коржа вырезаем круги одинакового размера. Коржи вырезаем под диаметр тарелки, устанавливаемой в кастрюлю, – 17,5 см.
Всем коржам даём полностью остыть.

Постный торт с апельсиновым кремом

На тарелку в кастрюле выкладываем немного крема.

Постный торт с апельсиновым кремом

Затем опускаем первый корж (коржи должны быть полностью остывшими).

Постный торт с апельсиновым кремом

На корж обильно наносим слой крема.

Постный торт с апельсиновым кремом

Выкладываем второй корж и наносим крем. Так собираем весь торт. (Я собрала торт из 7 коржей, 1 корж использовала для украшения.)

Постный торт с апельсиновым кремом

На последний корж также наносим крем. Немного крема оставляем для промазывания боков торта.

Постный торт с апельсиновым кремом

Обрезки коржей измельчаем в блендере.

Постный торт с апельсиновым кремом

Посыпаем верх торта крошкой.
Ставим кастрюлю с тортом в холодильник на 2 часа.

Постный торт с апельсиновым кремом

Затем вынимаем торт из холодильника. За края плёнки аккуратно вынимаем вместе с тарелкой из кастрюли, убираем плёнку. Обмазываем бока торта кремом.

Постный торт с апельсиновым кремом

Затем посыпаем бока крошкой. Ставим торт в холодильник минимум на 12 часов, а можно на сутки.

Постный торт с апельсиновым кремом

Настоявшийся торт украшаем по своему желанию. Я посыпала торт сахарной пудрой, украсила цукатами и цветами, вырезанными из оставшегося коржа.

Постный торт с апельсиновым кремом

Постный торт с апельсиновым кремом готов.

Постный торт с апельсиновым кремом

Угощайтесь!

Источник: russianfood.com