Производство колбасных изделий в январе в Костромской области выросло на 15,2%

Также костромские переработчики увеличили производство мясных полуфабрикатов на 28,5%

Производство колбасных изделий в январе в Костромской области выросло на 15,2%

Фото: img.freepik.com

По данным Росстата, за январь 2023 года мясоперерабатывающие предприятия Костромской области произвели 1 тыс. т колбасных изделий, что на 15,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (0,9 тыс. т).

В 2022 году выпуск колбасных изделий в регионе составил 13,1 тыс. т, увеличившись на 19% за два года.

Производство колбасных изделий в январе в Костромской области выросло на 15,2%

По итогам прошлого года по выпуску колбасных изделий Костромская область вошла в топ-10 регионов Центрального федерального округа, заняв 8-е место. Лидерами по производству этой продукции стали Владимирский регион (340,5 тыс. т), Москва (278,7 тыс. т) и Московская область (264,1 тыс. т) — вместе они выпустили 79,5% колбасных изделий в округе.

Производство колбасных изделий в январе в Костромской области выросло на 15,2%

Одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Костромской области является ООО «Старт» (ТМ «Мясной гурман»). Компания работает с 2002 года, за это время производство готовой продукции здесь выросло с 3 т до 950 т в месяц. В настоящее время реализуется проект по расширению производственных мощностей, который позволит увеличить выпуск продукции до 1 300 т в месяц. В прошлом году предприятие включилось в реализацию национального проекта «Производительность труда».

Также костромские переработчики в январе нарастили производство мясных полуфабрикатов на 28,5%: за первый месяц 2023 года выпущено 2,1 тыс. т (+31,3% к уровню 2022 года). По темпу прироста производства мясных полуфабрикатов регион занимает 3-е место в ЦФО, уступая Тверской области, нарастившей выпуск в 2,7 раза, и Курской (+38,1%).

Всего в округе за январь выпущено 176,8 тыс. т этой продукции. Больше всего получено в Белгородской области — 56,6 тыс. т, или 32% от общего объема.

Производство колбасных изделий в январе в Костромской области выросло на 15,2%

Подготовлено Костромском филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

specagro.ru