Варенье из моркови с лимоном

Варенье из моркови с лимоном

 1 час 30 мин (ваши 30 мин)  

Приготовим ароматное варенье из моркови и лимонов с ванилином. Это довольно просто и не так уж и долго. Получается довольно густое морковное варенье с кисло-сладким вкусом, красивого янтарного цвета. К тому же радует, что такое варенье можно делать круглый год, не только заготавливать впрок, но и на каждый день.

Продукты

Морковь — 250 г

Лимоны (тонкокожие) — 250 г

Сахар — 500 г

Ванилин — 1 щепотка

Варенье из моркови с лимоном

Подготовьте все ингредиенты.
Морковь выбирайте сочную, сладкую, без механических повреждений и признаков порчи.
Лимоны лучше использовать с тонкой кожицей.

Варенье из моркови с лимоном

В кастрюле вскипятите 600 мл воды.
Лимоны хорошо промойте и сполосните под проточной холодной водой. Опустите лимоны в кипящую воду и варите 5 минут на умеренном огне.
Достаньте проваренные лимоны из кипятка и опустите в ёмкость с холодной водой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы цитрусовые остыли.

Варенье из моркови с лимоном

Морковь очистите и промойте, нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

Варенье из моркови с лимоном

Измельчите морковь на мясорубке или в блендере. Отправьте в посуду для приготовления варенья. (Возьмите ёмкость с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно, и заготовка не окислялась. Я использую чугунный казан.)

Варенье из моркови с лимоном

Остывшие лимоны разрежьте на небольшие кусочки. Удалите все косточки.

Варенье из моркови с лимоном

Нарезанные лимоны пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к моркови.
(Если используете толстокожие лимоны, с помощью мелкой тёрки снимите цедру — жёлтую часть кожуры, а затем отожмите сок. Отправьте к моркови только цедру и сок.)

Варенье из моркови с лимоном

Всыпьте сахар. Поместите кастрюлю на средний огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар, доведите до кипения. Варите 40 минут на небольшом огне, время от времени помешивая лопаткой.

Варенье из моркови с лимоном

Тем временем подготовьте тару. У меня 3 небольшие баночки с винтовыми крышками объёмом по 200 мл каждая. Тару хорошо промойте в тёплой воде с содой, потом сполосните под проточной холодной водой.

Варенье из моркови с лимоном

В кастрюлю налейте воду (чуть больше половины) и опустите в неё промытые крышки.

Варенье из моркови с лимоном

Сверху установите чистую металлическую решётку, поместите на неё баночки горлышком вниз. Доведите воду до кипения, затем стерилизуйте банки и крышки 15 минут. За это время баночки хорошо пропарятся.

Варенье из моркови с лимоном

Чистую посуду осторожно перенесите на решётку или на кухонное полотенце.

Варенье из моркови с лимоном

Спустя время измельчите содержимое кастрюли погружным блендером, чтобы сделать массу более однородной. (Если вам нравится чувствовать кусочки компонентов в варенье, то шаг с блендером можете пропустить.)
Добавьте в варенье щепотку ванилина. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения и проварите ещё 5 минут на небольшом огне.

Варенье из моркови с лимоном

Разложите морковное варенье по стерильным баночкам. У меня получилось 3 баночки по 200 мл и немного осталось на пробу.

Варенье из моркови с лимоном

Плотно укупорьте банки крышками и переверните. Укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Варенье из моркови с лимоном

Варенье из моркови с лимоном готово. Заготовка отлично хранится в погребе, в квартирной кладовке и в холодильнике.

Варенье из моркови с лимоном

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com