
4 порции 55 мин (ваши 40 мин)
Красивый и очень сытный салат в необычном исполнении – в виде веночка. Готовится салат из отварной моркови, картофеля, желтков, филе курицы, маринованного лука и твёрдого сыра. Поверхность салата покрывается натёртыми яичными белками и украшается ломтиками болгарского перца и листиками петрушки. Прекрасное решение для праздничного стола.
Продукты (на 4 порции)
Филе куриное – 300 г
Картофель – 300 г (3 шт.)
Морковь – 200 г (2 шт.)
Сыр – 100 г
Лук репчатый – 160 г (1 шт.)
Яйца – 6 шт.
Майонез – 80 г
Соль – 1 щепотка
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
*
Для маринада:
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Уксус 9 % – 2 ст. ложки (30 мл)
*
Для украшения:
Перец болгарский – 35 г
Петрушка – 3 веточки (10 г)

Подготовить необходимые продукты. Болгарский перец и зелень вымыть и обсушить.

Яйца отварить вкрутую на небольшом огне в течение 10 минут после закипания воды. Остудить яйца в холодной воде.

В кастрюле вскипятить 2 литра воды, посолить. Куриное филе разрезать пополам и выложить в кипящую воду, варить 20 минут. Готовое филе остудить. Если позволяет время, филе можно остудить прямо в кастрюле.

Картофель и морковь вымыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Она должна покрывать овощи полностью. Картофель и морковь варить на небольшом огне 20-30 минут после закипания. Готовность проверить ножом или зубочисткой – овощи должны легко прокалываться. Отварные овощи остудить, достав из отвара.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Вскипятить 200 мл воды. Измельчённый лук отправить в глубокую миску и залить кипятком. Всыпать в ёмкость сахар, соль и добавить уксус. Ингредиенты перемешать. Оставить на 15 минут.

Маринованный лук откинуть на дуршлаг.

Отварное куриное филе мелко нарезать.

В миске соединить куриное филе и маринованный лук, добавить 1 ст. ложку майонеза. Перемешать.

Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке.

Яйца очистить, отделить белки от желтков.

Желтки натереть на мелкой тёрке и отправить к моркови. Добавить 1 ст. ложку майонеза. Перемешать.

Картофель очистить и натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и добавить 1 ст. ложку майонеза. Перемешать.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Яичные белки натереть на мелкой тёрке.

Обмотать банку объёмом 0,5 л пищевой плёнкой и поставить в центр блюда (диаметр моего блюда – 32 см).

Выложить вокруг банки слой картофеля.

Затем выложить слой куриного филе с луком.

Поверх куриного филе выложить слой моркови и желтков.

Следующим слоем выложить твёрдый сыр и смазать майонезом.

Сверху посыпать натёртыми яичными белками. Покрыть необходимо всю поверхность.

Аккуратно вынуть банку, прокручивая её.

Из болгарского перца вырезать цветочки. У петрушки удалить стебельки.

Украсить салат в виде веночка.

Слоёный салат «Венок» готов к подаче.

Такой салат отлично подойдёт для праздничного стола.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com