Тыквенная каша с рисом и орехами

Тыквенная каша с рисом и орехами

 2 порции 1 час (ваши 20 мин)  

Сытный и вкусный завтрак для всей семьи — каша из риса и тыквы, с орехами. Сперва варится тыква, а затем добавляется рис и каша доводится до готовности. Финишное тушение с орехами придаёт утренней трапезе приятный аромат и вкус.

Продукты (на 2 порции)

Тыква (очищенная) — 500 г

Рис круглозёрный — 50 г

Орехи грецкие — 50 г

Сахар — 25 г

Ванильный сахар — 5 г

Масло сливочное — 20 г

Кашу при желании можно подавать с молоком или сливками.

Тыквенная каша с рисом и орехами

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тыква подойдёт свежая или замороженная. (У меня тыква замороженная, заранее достала её из морозилки и разморозила в отделе холодильника.)
Рис подойдёт любого сорта.
Грецкие орехи можно заменить любыми другими.
Вместо орехов можно взять любые сухофрукты.
Количество сахара и ванильного сахара регулируйте по своему вкусу. Вместо ванильного сахара можно взять 1 щепотку ванилина или использовать, например, цедру лимона или апельсина.

Тыквенная каша с рисом и орехами

При использовании свежей тыквы, очистите её от кожуры и семян, ополосните. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками. Переместите в сотейник или кастрюлю для варки.

Тыквенная каша с рисом и орехами

Влейте воду (у меня — 200 мл), чтобы жидкость не покрывала тыкву на 0,5-1 см, так как во время варки из тыквы выделится сок и жидкости станет больше.
Установите сотейник на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Варите на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая, 10-15 минут.

Тыквенная каша с рисом и орехами

Рис пересыпьте в глубокую миску и хорошо промойте, несколько раз меняя воду, чтобы она стала прозрачной.

Тыквенная каша с рисом и орехами

Спустя время всыпьте промытый рис к тыкве. Перемешайте и тушите на маленьком огне 10 минут, время от времени помешивая.

Тыквенная каша с рисом и орехами

Всыпьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте и готовьте на маленьком огне 4-5 минут, помешивая.

Тыквенная каша с рисом и орехами

Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и готовьте на маленьком огне 5 минут, помешивая.

Тыквенная каша с рисом и орехами

Снимите пробу, если рис сварился, добавьте сливочное масло. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты на маленьком огне, помешивая.

Тыквенная каша с рисом и орехами

Тыквенная каша с рисом и орехами готова.

Тыквенная каша с рисом и орехами

Сразу разложите кашу по тарелкам и подавайте к столу.

Тыквенная каша с рисом и орехами

Кашу можно дополнить тёплым молоком или сливками для более нежного вкуса.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com