Свекольное ризотто с сыром

Свекольное ризотто с сыром

 5 порций 25 мин (ваши 30 мин)  

Свекольное ризотто с сыром получается очень интересным и необычным. Свекольный сок придаёт этому итальянскому блюду яркий цвет и приятный, слегка сладковатый вкус. Твёрдый сыр идеально дополняет вкус ризотто и придаёт кремовую консистенцию. А готовится ризотто довольно просто.

Продукты (на 5 порций)

Свёкла — 400 г

Рис — 200 г

Масло оливковое — 15 мл (1 ст. ложка)

Лук репчатый — 100 г

Масло сливочное — 50 г

Сыр твёрдый — 120 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Вода — 500 мл

Петрушка свежая (для подачи) — 5 г

Свекольное ризотто с сыром

Подготавливаем все необходимые продукты.

Свекольное ризотто с сыром

Свёклу очищаем, моем и натираем на мелкой тёрке.

Свекольное ризотто с сыром

К натёртой свёкле вливаем 500 мл тёплой воды.

Свекольное ризотто с сыром

Измельчаем свёклу с водой блендером в кашицу.

Свекольное ризотто с сыром

Через сито или марлю отжимаем свекольный сок. У меня получилось 700 мл свекольного сока. Свекольный сок подогреваем, чтобы он был горячим.

Свекольное ризотто с сыром

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

Свекольное ризотто с сыром

В толстостенной кастрюле разогреваем оливковое масло и половину (25 г) сливочного. В кастрюлю добавляем нарезанный лук и пассеруем 3-4 минуты, до мягкости.

Свекольное ризотто с сыром

Затем добавляем рис и обжариваем 2 минуты.

Свекольное ризотто с сыром

Вливаем 300 мл подогретого свекольного сока.

Свекольное ризотто с сыром

Всё перемешиваем.

Свекольное ризотто с сыром

Варим на небольшом огне, периодически помешивая, 5-7 минут.

Свекольное ризотто с сыром

После этого добавляем ещё 200 мл подогретого свекольного сока.

Свекольное ризотто с сыром

Варим на небольшом огне ещё 5-7 минут, периодически помешивая.

Свекольное ризотто с сыром

Затем вливаем оставшийся свекольный сок (200 мл).

Свекольное ризотто с сыром

И варим, периодически помешивая, примерно 5-7 минут, до готовности риса (должно получиться состояние вязкой рисовой каши). Таким способом, если вливать свекольный сок в рис постепенно и часто помешивать, удаётся достичь кремообразной, обволакивающей консистенции ризотто.

Свекольное ризотто с сыром

Твёрдый сыр (70 г) натираем на средней, мелкой тёрке и добавляем в ризотто в самом конце приготовления. Остальной твёрдый сыр оставляем для украшения готового блюда.

Свекольное ризотто с сыром

Также одновременно с сыром добавляем соль, чёрный молотый перец и оставшееся сливочное масло.

Свекольное ризотто с сыром

Всё перемешиваем и выключаем огонь.

Свекольное ризотто с сыром

Раскладываем ризотто по порциям, в каждую порцию добавляем тонкие ломтики сыра и по желанию украшаем зеленью.

Свекольное ризотто с сыром

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com