Мягкая и твердая черная гниль картофеля

Мягкая и твердая черная гниль картофеля

Почему гниет картофель и как это предотвратить, рассказали специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Болезнь проявляется в виде мягкой и твердой черной гнилей. Клубни заражаются во время вегетации или во время уборки, но проявляется заболевание в основном при хранении.

Возбудители попадают в клубни, у которых ослаблены естественные защитные функции, через обожжённую солнцем, нарушенную морозами или поражённую ткань. Болеют мокрой гнилью также клубни, выросшие в условиях повышенной влажности почвы.

При мокрой гнили мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую массу со слабым запахом спирта; при частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой.

Для твердой черной гнили характерна темная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней. Слизь и неприятный запах могут отсутствовать. Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного хранения. Клубни могут сгнить за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко увеличивается и это ускоряет процесс.

Чтобы этого не произошло необходимо выполнять следующие действия:

соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не менее, чем через 4-5 лет;

внесение удобрений;

использовать здоровый посадочный материал; возделывание сортов картофеля, устойчивых к мокрым гнилям;

хранение с использованием активной вентиляции (температура 1–3°С и относительная влажность воздуха 85–90%);

переборка с удалением больных клубней;

перед закладкой на хранение обработка клубней картофеля пестицидами, разрешенными к применению на территории РФ, с последующим просушиванием.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Фото: Дмитрий Лукьянов. 

agroxxi.ru