Дайкон – пахотный редис для глинистых почв и лучший друг картофеля

Дайкон – пахотный редис для глинистых почв и лучший друг картофеля эксклюзив

Глинистая почва трудна для обработки, склонна к заболачиванию, но к счастью среди огородных культур есть та, которая поможет вам справиться с обработкой земли и создать органическую основу для последующей картошки. А благодаря высокой урожайности останется запас и для собственного стола. Это неприхотливый и полезный дайкон!

Посадка дайкона очень проста даже ранней весной в начале апреля. Нужно всего лишь сделать борозды мотыгой на глубину в полтора сантиметра и тонко посеять семена в бороздки, которые располагаются на расстоянии в 5 см друг от друга. Аккуратно присыпьте семена почвой, полейте и далее в сезоне проредите ножницами, когда проростки достигнуты высоты в 5 см до промежутка между растениями в 15 см. Срезанные проростки можно отправить в салат. Как видите, сложностей мало, но пользы много — от разнообразия в вашем рационе до фитосанитарии почвы. Редис дайкон богат изотиоцианатами, которые являются мощными противогрибными и антимикробными соединениями. При выращивании корни дайкона выделяют эти соединения, эффективно дезинфицируя почву вокруг себя. Наконец, ваша спина скажет вам спасибо, если вам приходиться работать с тяжелой глинистой землей.

Редис дайкон (название происходит от двух японских слов: дай, что означает большой, и кон – корень) сам по себе любит глинистые почвы, а благодаря размерам корнеплода, вырастающим до 35 см, рыхлит их естественным образом. Дайкон можно употреблять маринованным или сушеным, тертым в свежем виде, добавлять в супы или жаркое. Собирайте двойной урожай при весенней и осенней посадке.

Эта культура одна из самых простых в выращивании и часто используется в качестве покровного растения для разрыхления почвы, уменьшения эрозии и в качестве борьбы с сорняками. Потому и говорят – «пахотный редис».

Мощные и толстые стержневые корни дайкона буквально бурят плотную почву, создавая отверстия для последующих растений. Иногда урожай и вовсе оставляют разлагаться в почве, чтобы корни выделяли питательные и фитосанитарные вещества, накопленные во время вегетации. Так делают при севообороте с картофелем. Дайкон оставляют на зиму, а следующей весной посевную картошку высаживают в уже подготовленные таким образом лунки, обогащенные органикой из перепревшего редиса. Результат – картофель производит больше клубней.

Ботву японского редиса дают домашней птице и другим сельскохозяйственным животным.

Для фотосинтеза питательных веществ у дайкона активно есть разрастающаяся листовая зелень, которая исходит из центра корня. При наступлении жары растение выбрасывает цветочную стрелку, где потом формируется небольшой семенной стручок с острым горчичным вкусом. Корнеплоды у цветущего редиса становятся для людей практически несъедобными – древесные и горькие. Так что если вы пропустили стрелкование, лучше оставить редис в земле.

Дайкон лучше всего растет в почве с pH 5,8-6,8 и не нуждается в азотной подкормке. Поскольку нам надо получить сильные корни, следует избегать внесения в почву чрезмерного количества азота. Лучше взять на старте почвенные удобрения с фосфором и калием. Не хотите – можете вообще не удобрять, если считаете свой участок достаточно плодородным.

Внимание! Для рыхления почвы выбирайте сорта с продолговатым корнеплодом, так как некоторые разновидности имеют сужающуюся форму, похожую на морковь, а другие и вовсе круглые. Например, «арбузный дайкон» — этот маленький кругляш, пряный и сладкий на вкус, потребует тех же усилий по созданию грядки, что и морковь, сам по себе «копать» не будет.

Японский редис бывает разного цвета от белого до красного.

Дайкон – пахотный редис для глинистых почв и лучший друг картофеля

Фото из открытых источников.

Но цвет совершенно неважен – в данном случае нужна «рыхлительная» форма!

Кстати, самый огромный на сегодняшний день дайкон сорта Сакурадзима был выращен в городе Кагосима, Япония, и весил около 33 кг с шириной 60 см!

Японский редис хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Открывайте сезон посадкой дайкона, а затем для последовательных посевов подсаживайте каждые 10-14 дней, мульчируя с наступлением жары. Сейте под зиму для первого весеннего урожая.

Уборка для еды проводится, когда лист достигает около 20 см в длину и на поверхность выступили зеленые «плечики». Вытащите одно растение и проверьте размер, оставить на доращивание можно только до того, как наступят сильные морозы, вызывающие загнивание корней.

Размножается дайкон семенами. Помните те стручки, о которых мы говорили ранее? Найдите их и соберите в бумажный пакет. После высыхания стручки откроются и предоставят вам бесплатные семена для следующего сезона. 

Заглавное фото взято из открытых источников.

agroxxi.ru