В январе в регионе выпущено свыше 4 тыс. т кондитерских изделий, почти 1 тыс. т рыбы и 0,5 тыс. т говядины и телятины
ФОТО: FREEPIK.COM
Согласно данным Росстата, в январе в Красноярском крае произведено 970,2 т переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков. Это 23,3% от валового объема производства продукции в Сибирском федеральном округе.
Выпуск охлажденных, замороженных мясных и мясосодержащих полуфабрикатов составил 3 934,9 т (доля в СФО — 15,2%), парной, остывшей или охлажденной свинины, в том числе для детского питания, — 3 905,1 т (17,2%), колбасных изделий, в том числе для детского питания, — 2 570,8 т (18,6%), парного, остывшего или охлажденного мяса крупного рогатого скота (говядины и телятины), в том числе для детского питания, — 535,6 т (21,7%).
Также за рассматриваемый период производство молока, кроме сырого, в крае составило 13 468,1 т (с долей в 18,0%), сметаны — 824,0 т (13,1%), кефира — 778,8 т (10,0%), сливочного масла — 398,8 т (10,9%), творога — 328,4 т (10,3%), сыров — 165,4 т (2,5%).
Кроме того, получено 14 217,1 т (10,0% — доля региона в округе) муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур, смеси из них. Производство хлебобулочных изделий недлительного хранения составило 6 768,1 т (15,7%), печенья, имбирных пряников и аналогичных изделий, сладкого печенья, вафель и вафельных облаток, тортов и пирожных длительного хранения — 4 016,1 т (20,9%), макаронных изделий и аналогичных мучных изделий — 78,0 т (0,6%).
Растительных масел и их нерафинированных фракций, а также шоколада и сахаристых кондитерских изделий выпущено 239,8 т (0,4%) и 208,3 т (3,8%) соответственно.
Как отмечают в Красноярском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», по некоторым продуктам рост производства в годовом исчислении составляет более 20%. Так, на 32,0% больше, чем в том же месяце годом ранее, выпущено мясных полуфабрикатов, на 24,2% — сметаны, на 20,1% — печенья и пряников, вафель, тортов и пирожных длительного хранения. Также фиксируется рост производства сыров на 9,2%, на 6,9% — шоколада и кондитерских изделий, на 5,3% — муки.
Подготовлено Красноярским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»