2 порции 1 час (ваши 20 мин)
Сытный и вкусный завтрак для всей семьи — каша из риса и тыквы, с орехами. Сперва варится тыква, а затем добавляется рис и каша доводится до готовности. Финишное тушение с орехами придаёт утренней трапезе приятный аромат и вкус.
Продукты (на 2 порции)
Тыква (очищенная) — 500 г
Рис круглозёрный — 50 г
Орехи грецкие — 50 г
Сахар — 25 г
Ванильный сахар — 5 г
Масло сливочное — 20 г
Кашу при желании можно подавать с молоком или сливками.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тыква подойдёт свежая или замороженная. (У меня тыква замороженная, заранее достала её из морозилки и разморозила в отделе холодильника.)
Рис подойдёт любого сорта.
Грецкие орехи можно заменить любыми другими.
Вместо орехов можно взять любые сухофрукты.
Количество сахара и ванильного сахара регулируйте по своему вкусу. Вместо ванильного сахара можно взять 1 щепотку ванилина или использовать, например, цедру лимона или апельсина.
При использовании свежей тыквы, очистите её от кожуры и семян, ополосните. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками. Переместите в сотейник или кастрюлю для варки.
Влейте воду (у меня — 200 мл), чтобы жидкость не покрывала тыкву на 0,5-1 см, так как во время варки из тыквы выделится сок и жидкости станет больше.
Установите сотейник на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Варите на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая, 10-15 минут.
Рис пересыпьте в глубокую миску и хорошо промойте, несколько раз меняя воду, чтобы она стала прозрачной.
Спустя время всыпьте промытый рис к тыкве. Перемешайте и тушите на маленьком огне 10 минут, время от времени помешивая.
Всыпьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте и готовьте на маленьком огне 4-5 минут, помешивая.
Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и готовьте на маленьком огне 5 минут, помешивая.
Снимите пробу, если рис сварился, добавьте сливочное масло. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты на маленьком огне, помешивая.
Тыквенная каша с рисом и орехами готова.
Сразу разложите кашу по тарелкам и подавайте к столу.
Кашу можно дополнить тёплым молоком или сливками для более нежного вкуса.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com