Испечём мягенькие булочки из сдобного дрожжевого теста и польём их лимонно-медовым сиропом – румяная корочка увлажнится, приобретёт аппетитный блеск, и устоять будет уже невозможно!)
Продукты
Для теста:
Молоко (тёплое) — 150 мл
Вода (тёплая) — 150 мл
Масло сливочное — 30 г
Сахар — 20 г
Мука — 480 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие — 5 г
Соль — 5 г
Изюм — 100 г
Масло растительное — для работы с тестом
*
Для смазывания булочек:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ч. ложка
*
Для лимонной глазури:
Сахар — 50 г
Мёд — 1 ст. ложка
Лимон — 1 ломтик
Вода — 100 мл
Подготавливаем продукты.
Изюм заливаем кипятком и на 5 минут оставляем.
Затем откидываем изюм на сито, даём воде стечь. Выкладываем изюм на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жидкости.
Сливочное масло растапливаем, даём немного остыть.
Молоко соединяем с водой и
доводим до тёплой температуры (не выше 40 градусов), например можно влить горячее молоко в холодную воду.
В молочную смесь всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем.
Затем вливаем растопленное сливочное масло (оно должно быть тёплым, но не горячим).
Всеиваем муку. Добавляем соль. Перемешиваем сначала ложкой, затем руками.
Всыпаем изюм и вмешиваем его в тесто.
Руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто на смазанный растительным маслом стол и вымешиваем до гладкости.
Подкатываем тесто в шар, выкладываем в миску и слегка распластываем по дну.
Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте (время расстойки всегда разное, зависит от качества дрожжей и температуры в помещении; у нас тесто подходило 1 час).
Подошедшее тесто обминаем и делим на 4 равные части, которые подкатываем в шарики и накрываем плёнкой, чтобы не подсыхали, пока с ними не работаем.
Шарик теста достаём из-под плёнки. Скалкой и пальцами распластываем в продолговатую лепёшку размером как форма-буханка для выпечки.
Форму-буханку застилаем бумагой для выпечки.
Лепёшку скатываем в рулончик и укладываем под торцевую стенку формы.
Таким же образом подготавливаем рулончики из оставшегося теста и не слишком плотно укладываем рядом, заполняя всю площадь формы.
Накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 15 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В небольшую ёмкость отправляем яичный желток, добавляем молоко и размешиваем.
Перед выпечкой смазываем заготовки яичной смесью.
Отправляем форму в разогретую духовку, выпекаем булочки 30 минут.
Готовим глазурь: в глубоком сотейнике соединяем воду с сахаром. Опускаем туда кусочек лимона.
Помешивая, чтобы сахар растворялся, доводим до закипания. Далее варим на медленном огне 10 минут.
Затем снимаем сотейник с нагрева.
Лимон извлекаем, в сироп добавляем мёд. Перемешиваем до растворения мёда.
Булочки готовы, они подрумянились. Даём немного остыть в форме.
После небольшого остывания перекладываем булочки на блюдо. С помощью кисти смазываем поверхность глазурью.
Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com