Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

 

Испечём мягенькие булочки из сдобного дрожжевого теста и польём их лимонно-медовым сиропом – румяная корочка увлажнится, приобретёт аппетитный блеск, и устоять будет уже невозможно!)

Продукты

Для теста:

Молоко (тёплое) — 150 мл

Вода (тёплая) — 150 мл

Масло сливочное — 30 г

Сахар — 20 г

Мука — 480 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи сухие — 5 г

Соль — 5 г

Изюм — 100 г

Масло растительное — для работы с тестом

*

Для смазывания булочек:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ч. ложка

*

Для лимонной глазури:

Сахар — 50 г

Мёд — 1 ст. ложка

Лимон — 1 ломтик

Вода — 100 мл

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Подготавливаем продукты.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Изюм заливаем кипятком и на 5 минут оставляем.
Затем откидываем изюм на сито, даём воде стечь. Выкладываем изюм на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жидкости.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Сливочное масло растапливаем, даём немного остыть.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Молоко соединяем с водой и
доводим до тёплой температуры (не выше 40 градусов), например можно влить горячее молоко в холодную воду.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

В молочную смесь всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Затем вливаем растопленное сливочное масло (оно должно быть тёплым, но не горячим).

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Всеиваем муку. Добавляем соль. Перемешиваем сначала ложкой, затем руками.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Всыпаем изюм и вмешиваем его в тесто.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто на смазанный растительным маслом стол и вымешиваем до гладкости.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Подкатываем тесто в шар, выкладываем в миску и слегка распластываем по дну.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте (время расстойки всегда разное, зависит от качества дрожжей и температуры в помещении; у нас тесто подходило 1 час).

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Подошедшее тесто обминаем и делим на 4 равные части, которые подкатываем в шарики и накрываем плёнкой, чтобы не подсыхали, пока с ними не работаем.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Шарик теста достаём из-под плёнки. Скалкой и пальцами распластываем в продолговатую лепёшку размером как форма-буханка для выпечки.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Форму-буханку застилаем бумагой для выпечки.
Лепёшку скатываем в рулончик и укладываем под торцевую стенку формы.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Таким же образом подготавливаем рулончики из оставшегося теста и не слишком плотно укладываем рядом, заполняя всю площадь формы.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 15 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

В небольшую ёмкость отправляем яичный желток, добавляем молоко и размешиваем.
Перед выпечкой смазываем заготовки яичной смесью.
Отправляем форму в разогретую духовку, выпекаем булочки 30 минут.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Готовим глазурь: в глубоком сотейнике соединяем воду с сахаром. Опускаем туда кусочек лимона.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Помешивая, чтобы сахар растворялся, доводим до закипания. Далее варим на медленном огне 10 минут.
Затем снимаем сотейник с нагрева.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Лимон извлекаем, в сироп добавляем мёд. Перемешиваем до растворения мёда.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Булочки готовы, они подрумянились. Даём немного остыть в форме.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

После небольшого остывания перекладываем булочки на блюдо. С помощью кисти смазываем поверхность глазурью.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью можно подавать на стол.

Сдобные булочки с изюмом и медово-лимонной глазурью

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com