6 порций 1 час 10 мин (ваши 50 мин)
Закуска-заготовка из перца, фаршированного капустой, получается очень вкусной и аппетитной на вид. Перец в полной мере пропитывается насыщенным кисло-сладким маринадом, капуста остается хрустящей и также имеет приятный вкус. Зимой вы можете подавать такой перец как закуску на праздничный или повседневный стол, дополняя любые блюда.
Продукты (на 6 порций)
Перец сладкий (крупный) — 6 шт.(если мелкий — 13-14 шт.)
Капуста белокочанная — 350-400 г
Петрушка свежая — 5-10 г
Уксус 9% — 200 мл
Масло растительное — 200 мл
Сахар — 180 г
Соль — 1 ст. ложка
Вода — 1 л
Подготовить продукты по списку.
Я использую свой домашний перец, он очень крупный, размером с ладошку, плюс он толстостенный и мясистый. В 1 литровую банку у меня поместилось всего три хороших, плотно фаршированных перца.
Если у вас перец мелкий, берите его с запасом — 14-15 штук (на 2 литровые банки). Пусть дополнительный перец будет под рукой, чтобы его можно было быстро бланшировать и нафаршировать.
Вместо петрушки можно использовать любую зелень.
Перцы вымыть и обсушить, аккуратно срезать хвостики и удалить семенные коробки.
На плиту поставить большую кастрюлю с водой. Довести воду до кипения и опустить туда очищенные перцы. Выдержать перцы в кипятке 5 минут. Спустя время аккуратно достать перец при помощи шумовки и выложить на тарелку.
Тем временем нашинковать мелко капусту.
Капусту стоит шинковать с запасом. Если что, можно будет сделать из остатков салатик на обед. В перцы помещается много капусты, но, опять же, это зависит от их размера.
Петрушку вымыть и мелко нарезать. Добавить петрушку к капусте.
Хорошо перемешать.
Теперь нафаршировать перец капустой руками — так вы будете лучше чувствовать, сколько капусты ещё может поместиться.
Простерилизовать банки и крышки. Сперва тщательно вымыть банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды или специальным моющим средством.
Кастрюлю наполнить водой примерно на четверть и отправить туда крышки. Затем установить на кастрюлю специальную форму или решётку, для стерилизации. Поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снять горячие простерилизованные банки, поставить на чистое полотенце донышком вверх. Крышки также выложить на полотенце.
Теперь аккуратно утрамбовать в банки перец.
В кастрюлю налить воду для маринада. Добавить растительное масло, сахар, соль и уксус. Довести до кипения и варить маринад 3-4 минуты.
Залить горячим маринадом перцы. У меня осталось немного маринада, примерно 150 мл.
Дно большой кастрюли устелить тканью или кухонным полотенцем и поставить туда две банки. Горлышки банок прикрыть крышками, кастрюлю наполнить водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 30 минут.
Спустя время, при помощи прихваток, аккуратно достать банки из кастрюли, герметично закрыть банки крышками.
Теперь поставить банки дном вверх и накрыть одеялом, тёплым пледом или полотенцем. Оставить маринованный перец, фаршированный капустой, на 24 часа, до полного остывания. После перенести баночки в тёмное прохладное место.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com