Ароматный, рассыпчатый кекс с кусочками шоколада. Кекс получается не сильно сладким, мягким, а сверху тоненькая хрустящая корочка. Рецепт простой и не займет много времени, а результат вас порадует. Приготовьте и попробуйте.)
Продукты
Масло сливочное 82,5% (размягчённое) — 200 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 200 г
Мука — 280 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Шоколад (у меня молочный в каплях) — 100 г
Шоколад для украшения кекса (растопленный) — 40 г
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности.
Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем на высокой скорости до полного соединения.
Добавляем по одному яйца и каждую порцию взбиваем до однородной массы и до полного растворения сахара.
Просеиваем муку и разрыхлитель и быстро замешиваем тесто лопаточкой, перемешиваем не до однородности.
Часть муки вмешали — добавляем шоколад и перемешиваем до полной однородности.
Для приготовления кекса я использую кондитерский молочный шоколад в каплях. Если у вас шоколад в плитках, его нужно измельчить ножом или натереть на крупной терке.
Долго тесто не вымешивайте, чтобы не развивалась клейковина, иначе кекс будет плотный.
Дно и бока формы (размер формы по донышку 10×20 см, высота 6,5 см) выстилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем тесто, разравниваем. Посередине можно сделать бороздку.
Выпекаем кекс в духовке, разогретой до 170 градусов. Время выпечки — примерно 1 час 10 минут. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться.
Остывший кекс сверху поливаем растопленным шоколадом. Растапливайте шоколад удобным для вас способом, но вот самый простой способ: наломайте шоколад одинаковыми кусочками, сложите его в небольшой пакетик, поместите в горячую воду и подержите шоколад в воде от 5 до 10 минут.
Оставляем кекс на 30 минут, чтобы шоколад застыл.
Кекс с шоколадом готов! Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com