Вот и пришло время покупать лук-севок, а почему лучше сделать это заранее, а не в последний момент, рассказывает начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина
Репчатый лук на приусадебных участках сажают и опытные, и начинающие садоводы. Это очень популярная овощная культура, входящая в так называемый «борщевой набор», и, следовательно, в список социально значимых продуктов. Сейчас, когда дачники активно готовятся к новому садовому сезону и приобретают различные семена, самое время задуматься и о покупке лука-севка.
– Почему лучше брать лук-севок заранее, а не непосредственно перед посадкой? Во-первых, так вы сможете его должным образом подготовить и хорошо просушить. А, во-вторых, именно в это время самый широкий и качественный ассортимент. Можно спокойно выбрать для себя подходящий сорт по привлекательной цене, больше времени потом останется на другие огородные дела, – объясняет начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина.
Во владимирском филиале Россельхозцентра знают все секреты хранения семенного материала до посадки.
Специально для рядовых дачников составили памятку и по луку-севку.
1. После покупки обязательно высыпьте лук из целлофанового мешка. В квартире многоэтажного дома наилучшим вариантом хранения является теплый способ: в картонных коробках, контейнерах из пластика или в сетках. Периодически внимательно осматривайте лук-севок и удаляйте подпорченные, подгнившие головки (именно они могут стать причиной порчи всего урожая).
2. Не стоит хранить лук-севок на балконе, так как в таком помещении очень сложно (практически невозможно) поддерживать постоянную температуру воздуха и уровень влажности.
3. Для хранения лука-севка в подвале можно воспользоваться старыми чулками. Наполненные луком и подвешенные на крючках под потолком, они помогут сохранить посадочный материал не только от порчи, но и от грызунов. Здесь оптимальная температура хранения – от +4°C до +7°C.
4. За две недели до посадки перенесите лук из прохладного места в теплое помещение и просушите. Температура должна быть не менее 25°C. Лучше всего разложить его на верхних шкафах в кухне.
Материал и фото предоставлены пресс-службой филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.