Почему гниет картофель и как это предотвратить, рассказали специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Болезнь проявляется в виде мягкой и твердой черной гнилей. Клубни заражаются во время вегетации или во время уборки, но проявляется заболевание в основном при хранении.
Возбудители попадают в клубни, у которых ослаблены естественные защитные функции, через обожжённую солнцем, нарушенную морозами или поражённую ткань. Болеют мокрой гнилью также клубни, выросшие в условиях повышенной влажности почвы.
При мокрой гнили мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую массу со слабым запахом спирта; при частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой.
Для твердой черной гнили характерна темная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней. Слизь и неприятный запах могут отсутствовать. Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного хранения. Клубни могут сгнить за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко увеличивается и это ускоряет процесс.
Чтобы этого не произошло необходимо выполнять следующие действия:
соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не менее, чем через 4-5 лет;
внесение удобрений;
использовать здоровый посадочный материал; возделывание сортов картофеля, устойчивых к мокрым гнилям;
хранение с использованием активной вентиляции (температура 1–3°С и относительная влажность воздуха 85–90%);
переборка с удалением больных клубней;
перед закладкой на хранение обработка клубней картофеля пестицидами, разрешенными к применению на территории РФ, с последующим просушиванием.
Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Фото: Дмитрий Лукьянов.