эксклюзив
Практически в каждой статье о подготовке грядок к новому сезону есть рекомендация по внесению компоста, что неудивительно. Компост по праву считается первым шагом на пути к оздоровлению почвы, но он должен быть готовым, в противном случае, ожидайте обратный эффект
Купить компост или сделать самому? Все зависит от ситуации. Если вы не озаботились с прошлого года созданием кучи «черного золота», то логично купить компост. Это лучше, чем ничего.
К минусам покупного компоста относится его стоимость и то, что обычно он происходит из одного источника: коровий или конский навоз, куриный помет. Поэтому огородники освоили вот такой лайфхак, чтобы разнообразить купленную органику. Для небольшой грядки покупают по пакету компоста с отличающимися ингредиентами и замешивают по лопате каждого типа в ведре. Есть и другой подход: расстелить брезент, высыпать содержимое всех пакетов разом на один конец брезента и вилами, граблями перекатить на второй, приподнимая и стряхивая остатки в катящуюся кучу.
В отличие от покупного компоста домашний изначально собирается из множества источников, включая растительные отходы, а потому практически бесплатный и обогащенный разнообразием питательных веществ. Его не надо смешивать в ведре или катать по брезенту.
В список самых популярных материалов для самодельного компоста входят компоненты природного и домашнего происхождения. В саду, в лесу и в поле можно добыть листья, скошенную до появления семян траву, навоз, кору и щепу, сосновые иглы.
Домашние отходы найдутся везде – и в кухне, и в шкафу. Практически любые пищевые отходы (фрукты, овощи, кожура и яичная скорлупа, хлеб и крупы, кофейная гуща и фильтры, чайные пакетики и старые специи, бумажные полотенца) можно отправлять в компостную кучу.
После уборки дома появляются дополнительные ингредиенты: пыль из пылесоса, резаные газеты, старые квитанции, коробки. Ревизия в шкафу даст «новых игроков» из старых натуральных тканей, хлопка, льна, шелка, шерсти, бамбука.
Зачем нужно столько, спросите вы. Дело в том, что поскольку обрезки травы и сорняки после прополки занимают основное место в куче, трава легко уплотняется в бескислородный мат. И вместо того, чтобы разлагаться в хороший, темный, рассыпчатый, богатый гумусом компост, превращается в слизистую и вонючую массу. Так происходит из-за того, что зеленка содержит высокий процент воды (более 50%), он быстро становится анаэробным при отсутствии кислорода. Чтобы предотвратить порчу, траву разбавляют другими ингредиентами, перекладывая слоями. Кстати, древесная зола имеет щелочную реакцию и поможет отрегулировать pH, если компост станет излишне кислым.
Компостирование — это настоящее огородное волшебство, способное превратить срезки травы или кожуру фруктов и овощей в плодородный слой, богатый питательными веществами. Причем, каждому под силу выбрать подходящий способ компостирования и получать ценнейший продукт совершенно бесплатно.
Однако, прежде чем использовать этот материал, проверьте компост на готовность. Иначе вы можете не только привлечь вредителей и создать благоприятную среду для размножения патогенов-возбудителей болезней, но и сжечь корни нежной рассады. Кроме того, незрелый компост содержит фитотоксины, которые часто убивают зародыши семян.
Визуальный осмотр спелости компоста
В перчатках зачерпните пригоршню из компостной кучи и внимательно рассмотрите. Признаками «спелости» будут следующие характеристики:
- гладкая и рассыпчатая текстура. В зависимости от того, что вы добавляли ранее в кучу, могут быть древесные кусочки, но ничего наподобие целой кожуры или неразложившихся листьев.
- Принюхайтесь. Запах у готового компоста — сладко-ароматный, напоминающий прогулку в лесу в дождливый день. Аммиачный или кислый неприятный запах указывает на незрелость.
- Темный насыщенный цвет, как и подобает «черному золоту» огородников.
- В целом, если вы помните исходный размер вашей компостной кучи, к моменту созревания она должна уменьшиться на треть от первоначального.
- Дотянитесь рукой к центру. Если внутри горячо на ощупь, то процесс разложения все еще идет.
Сколько времени надо дать компосту для созревания
Каждая куча индивидуальна, поскольку вносят разные органические материалы с неодинаковой скоростью разложения. Так, измельченный материал разрушается быстрее, чем цельный.
Во-вторых, для скорости разложения имеет значение правильное соотношение коричневых (богатых углеродом) и зеленых (богатых азотом) материалов.
Наконец, чем чаще вы переворачиваете кучу, тем лучше аэрация и разложение, хотя горячий метод считается более быстрым, но вместе с тем требует и усиленного контроля. Горячие компосты лучше работают с измельченными материалами и соотношением углерода и азота 30:1.
Закрытые кучи также поспеют быстрее, чем открытые, так как их герметичная конструкция помогает сохранять тепло и смешивать горячий компост с новыми материалами.
Фото из открытых источников.
Испытание на зрелость
Для определения спелости этого органического удобрения нам поможет простейший тест на прорастание семян редиса – одной из самых ранних культур прохладного сезона.
Как только компостная куча оттает, посадите семена редиса прямо в нее. Если три четверти и более семян взойдут и редис бодро примется в рост, следовательно, органика может применяться в любом виде. И да, в результате теста вы получите самый ранний урожай сочной и сто процентов органической редиски.
Плохой рост растений укажет на то, что компост прямо сейчас брать не следует. Микробы используют питательные вещества в компосте для разложения органических веществ, и, следовательно, питательные вещества еще недоступны для растений. Для ускорения процесса вы можете уже ранней весной пролить кучу раствором неорганических или органических удобрений с высоким содержанием азота.
О двух самых простых способах произвести собственную органику для подкормки читайте здесь!
Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.