В ходе рабочей поездки в Омскую область министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев 17 марта посетил Омский государственный аграрный университет и ряд предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также обсудил ключевые направления развития АПК региона с губернатором Александром Бурковым
На встрече с главой субъекта Дмитрий Патрушев отметил высокий уровень освоения федеральных средств, направленных Омской области в 2022 году на поддержку АПК. В текущем году региону предусмотрено полтора миллиарда рублей. Дмитрий Патрушев призвал не снижать темпов освоения и активнее использовать возможность авансирования затрат аграриев, что особенно актуально в период посевной.
В этом году общая площадь сева в регионе увеличится. Посевная начнется в конце апреля – начале мая. Глава Минсельхоза подчеркнул, что к моменту выхода в поля должна быть обеспечена полноценная готовность всех ресурсов.
Говоря о развитии мелиорации, Дмитрий Патрушев отметил, что в прошлом году в рамках госпрограммы «Земля» в регионе было профинансировано 7 проектов на 28 млн рублей. Освоено порядка 99% средств. В этом году субсидии получат значительно больше организаций АПК Омской области. Минсельхоз России рассчитывает, что уже в ближайшей перспективе эта работа скажется на экономической эффективности регионального сельского хозяйства.
По итогам прошлого года в субъекте зафиксирована положительная динамика по мясному направлению, а также в молочной продуктивности. Рост показателей в животноводстве благоприятно сказывается на развитии пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Омская область стабильно наращивает выпуск сыров, сливочного масла и молока.
С производством молочной продукции Дмитрий Патрушев ознакомился на Любинском молочноконсервном комбинате – одном из старейших агропредприятий Сибири. Здесь выпускают молочные консервы, питьевое молоко, кисломолочную продукцию, масло и другие продукты, известные как в Омской области, так и за ее пределами. Также глава Минсельхоза оценил мощности предприятия «Хлебодар» – крупного производителя массовых сортов хлеба, булочных и кондитерских изделий.
Научным и кадровым обеспечением хлебопекарной промышленности и других отраслей АПК занимается Омский государственный аграрный университет. В этом году вуз отметил 105-летний юбилей, выпустив за время работы более 100 тысяч высококлассных специалистов. Научная работа здесь организована по замкнутому инновационному циклу: от создания новых сортов сельхозкультур до получения хлеба. Кроме того, в университете работает специализированная лаборатория мирового уровня, где исследуют качество зерна и хлебобулочной продукции по уникальным методикам.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).