7 порций 45 мин (ваши 45 мин)
Необычные постные котлеты из тёртого картофеля, овсяных хлопьев и жареных грибов. У этих котлет не только аппетитный вид, но и достаточно интересный, ни на что не похожий вкус – не каждый сможет с первого раза определить входящие в состав «фарша» ингредиенты. Румяные и поджаристые снаружи, котлеты сочные и мягенькие внутри.
Продукты (на 7 порций)
Картофель — 350 г (в очищенном виде)
Шампиньоны — 170 г
Хлопья овсяные — 100 г
Лук репчатый — 70 г
Чеснок — 4 г (1 зубчик)
Масло растительное — 60 мл
Сухари панировочные — 50 г
Соль — ½ ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вскипятите любым способом 200-250 мл воды.
Овсяные хлопья пересыпьте в миску. Залейте хлопья кипятком (200-250 мл), накройте тарелкой и оставьте распариваться, минут на 15.
Очищенный картофель натрите на мелкой тёрке, как для драников.
Переложите картошку в миску, залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на время обжаривания грибов, чтобы вышел крахмал.
Со шляпок грибов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Нарежьте шампиньоны маленькими кубиками.
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте растительное масло и переложите в него лук с грибами.
На сильном огне, часто перемешивая, обжарьте грибы с луком 6 минут.
Добавьте чеснок.
Продолжайте обжаривать грибы ещё 1 минуту. После снимите сковороду с плиты.
К этому времени овсянка распарилась. Если осталась вода, слейте.
В миске соедините обжаренные с луком и чесноком грибы и распаренные овсяные хлопья. Картофель как следует отожмите от воды (это важно, отжимайте от души) и добавьте туда же.
Всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Фарш тщательно вымешайте.
Влажными руками сформируйте из фарша котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. У меня получилось 7 штук.
В чистой сковороде разогрейте растительное масло, постные котлеты партиями пожарьте с двух сторон на умеренном огне. Чтобы котлеты приготовились и внутри, огонь не должен быть слишком высоким. А для получения хрустящей корочки, сковороду лучше крышкой не накрывать. На обжаривание каждой стороны у меня ушло примерно 5 минут.
Картофельные котлеты с грибами и овсяными хлопьями готовы!
Подавайте котлеты к столу в горячем или тёплом виде.
Очень вкусны такие котлеты с соусом, томатным или грибным, и вприкуску со свежей зеленью. Попробовать стоит всем!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com