эксклюзив
Наш постоянный эксперт, начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина рассказывает, как правильно ухаживать за жимолостью в саду, чтобы она росла пышной и радовала вкусными и ароматными ягодами
– Садоводы все чаще стали интересоваться жимолостью. Правда ли, что эта культура в садоводстве прохладного климата (или северном садоводстве) лучше, например, чем голубика? Расскажите немного о жимолости как о культуре. Действительно ли это настолько беспроблемный плодово-ягодный кустарник?
– Жимолость – растение, любимое многими садоводами. Ее ягоды созревают самыми первыми – уже в начале июля, почти на целых две недели раньше земляники. Жимолость любят за оригинальный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. А еще за то, что эта сибирячка (растущая практически на всей территории северного полушария) очень неприхотлива и отличается высокой зимо- и морозостойкостью. Ее цветки выдерживают весенние заморозки до минус 4-7 градусов.
Жимолость была окультурена в России – впервые в мире! – во второй половине XX века, а И.В.Мичурин ещё в 1909 году рекомендовал для введения в культуру жимолость со съедобными плодами.
Жимолость съедобная – листопадный кустарник семейства Жимолостных, рода Жимолость; это ягодная, лекарственная и декоративная культура. В природе встречается на Дальнем Востоке, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растет на сырых местах по берегам рек, по окраинам болот, на вырубках. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже – пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов жимолости.
Сравнивать жимолость и голубику не нужно, каждая культура достойна нашего сада и предъявляет свои требования к уходу. Однако посчитано, что в жимолости больше витаминов, макро- и микроэлементов. Неслучайно само название «жимолость» часто расшифровывают как два слова в одном: «жизнь» и «молодость».
– Как вырастить жимолость на садовом участке? Можно ли вырастить ее из семян или из черенка? Или надо заказывать саженец?
– На садовом участке жимолость сажают саженцем, семенами размножают довольно редко – из-за того, что из семян могут получиться совершенно другие виды, с вкусовыми качествами, существенно отличающимися от родительского растения, учитывая перекрестное опыление цветков. И весомого результата от семенного размножения ждать придется не менее 6-8 лет.
Черенкование и деление куста – надежные и простые способы размножить жимолость. Дочернее растение получает все характеристики и признаки родительского.
Для каждого способа размножения подходит свое время. Отводками разводить жимолость лучше весной. Растение успеет укорениться до следующего года или осени, и его можно будет отделить и пересадить на постоянное место роста.
Черенками размножают летом или осенью. Как правило, они уже имеют корни, поэтому молоденькие растения сажают уже сразу на новое место. За несколько месяцев кустик успевает адаптироваться, а на следующий год весной начинается активный рост.
Если предпочитаете делить куст, то делать это можно и осенью, и весной. Все зависит от состояния растения и от погодных условий.
Если жимолость сажаете впервые, то лучше приобрести готовые саженцы лучших сортов. Так и урожай получите быстрее.
– Когда сажать жимолость – весной или осенью? На какой год она плодоносит после посадки?
– Можно сажать как осенью, так и весной. Но мы бы рекомендовали высаживать жимолость в открытый грунт все же осенью. Растение в этот период приживается лучше. Кроме того, благодаря холоду происходит стратификация (то есть закаливание), и растение становится более сильным и выносливым.
Весной плюсы только в том, что побольше возможностей наблюдать за саженцем. То есть если начнутся какие-то проблемы, вероятно, получится оперативнее их решить: путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Но существенный минус тут в том, что есть все шансы высадить растение в неподходящие сроки – слишком рано или слишком поздно, в момент распускания почек, что очень негативно скажется на кустарнике.
Если решите все-таки сажать весной, то делайте это, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в средней полосе (в том числе в Подмосковье) высаживать можно в середине апреля.
Оптимальные сроки посадки осенью – конец сентября, середина октября. Саженец в горшке допускается высаживать на открытый участок на протяжении всего сезона.
Собрать первую партию ягод можно уже на второй год с момента посадки растения на постоянное место. Иногда кустарник может начать плодоносить на третий-четвертый год. Все зависит от выбранного сорта и правильной агротехники. Пик плодоношения приходится примерно на шестой год с момента посадки, хотя некоторые сорта могут похвастаться этим пораньше. Этот показатель особенно важно знать, если вы планируете выращивать жимолость для коммерческих целей.
Когда растение начнет плодоносить первый раз, обильного урожая не стоит ждать. С одного кустика соберете примерно 30 ягод. Но потом, с каждым годом, это количество будет стремительно увеличиваться.
– Какие сорта жимолости Вы посоветуете?
– Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5-6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая или синяя, которая имеет множество подвидов и сортов. Сортов съедобной жимолости очень много: в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Вот наиболее популярные.
Золушка – скороплодный сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, у ягод земляничный аромат. Кусты ниже крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
Морена – среднеранний сорт с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.
Мальвина – очень высокоурожайный сорт, что связано, в том числе, и с размером ягод. Они десертного вкуса, долго не осыпаются. Без опылителей ягод почти не бывает, но дополнительный куст того же сорта уже резко повышает урожайность.
Бакчарский Великан – среднеранний сорт. Куст сильнорослый (до 2 м в высоту) с раскидистой кроной. Листья красивые – крупные, ворсистые, темно-зеленого цвета. Ягоды темно-синие, появляются на кусте через 2-3 года, очень крупные – длиной до 5 см и массой 1,5-2,5 г. Их удлиненно-овальная форма асимметрична, мякоть кисло-сладкая. Плоды транспортабельны. Созревание неодновременное, но урожайность одна из самых высоких – при благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 4,5 кг, однако в среднем данный показатель составляет 1,5-2,5 кг.
Дочь великана – перспективный потомок сорта Бакчарский Великан, отличающийся такими же выдающимися качествами: размером ягод, плодовитостью, переносимостью температурных перепадов, сильных морозов и неожиданных заморозков, стойкостью перед вредными микроорганизмами и вредоносными насекомыми. Для Дочери великана нет лучшего опылителя, чем ее «прародитель». Поскольку сорт является самобесплодным, то высаживать опылители нужно обязательно. Особо кропотливого ухода не потребуется, эта жимолость неприхотлива и очень хороша в плане отдачи урожая.
Камчадалка – ранний сорт, кусты среднерослые и компактные (высотой до 1,5 м). Крона имеет обратноконическую форму, узкая и густая. Ветви короткие и толстые. Листья удлиненно-овальной формы и тускло-зеленые. Урожайность имеет средние показатели – от 1,2 до 1,8 кг с куста. Плоды крупные (длиной 2-2,7 см, массой 0,7-1,4 г), сине-голубые с восковым налетом, удлиненной формы. Мякоть волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Сорт стойко переносит засуху и низкие температуры, не повреждается болезнями и вредителями. Из недостатков садоводы отмечают трудный отрыв ягод от плодоножки, однако они не осыпаются с кустов и долго сохраняют свежесть.
Длинноплодная – раннеспелый сорт. Куст среднерослый, крона раскидистая и округлая. Ветви тонкие, изогнутые, оливкового цвета с антоциановым окрасом. Листья некрупные, темно-зеленого цвета. Урожай снимают в середине июня, иногда еще раньше – с 5 по 10 июня. Показатель урожайности – от 1,3 до 3 кг с куста. В пору плодоношения растение вступает на третий год. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Плоды длинные – до 2,5-2,7 см, массой 1-2 г, цилиндрической формы, со слегка сжатыми боками. Фиолетовая кожица бугристая и тонкая, покрытая белесым налетом. Мякоть кисло-сладкая, без горечи.
Шахиня – десертная жимолость среднего срока созревания московской селекции. Кустарник имеет округлую или коническую форму, толстые темно-красные побеги, средние матовые листья темно-зеленого цвета. Срок созревания приходится на 17-22 июня. Средняя урожайность достигает 2,1 кг с куста. Плоды крупные, цилиндрические с обрубленной верхушкой, образующей широкое «блюдце». Средняя масса плода – 1,1 г. Мякоть сладкая, с ярко выраженной кислинкой, но без горечи.
Зимородок – среднепоздний сорт. Куст сжатый, сильнорослый. Крупные плоды, округло-овальной формы, темно-синие с голубым налетом. На вкус ягоды сладкие, без горечи, запаха не имеют. Средняя урожайность – 2,1 кг с куста.
Автор фото: Оксана Котова.
– Где выбрать место и сколько кустиков посадить?
– Жимолость любит хорошо прогреваемую влажную плодородную почву, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени. Место для посадки жимолости должно быть защищено от ветра. Принято считать, что жимолость не требовательна к кислотности земли и может расти на грунтах с рН 4,5-7,5. При нарушении этого показателя растение плохо развивается, формирует кислый урожай и теряет болезнеустойчивость. Вот почему сильнокислые почвы примерно за месяц до высадки нужно известковать, внося гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу.
Щелочные же грунты закисляют, используя мочевину, сульфат и нитрат аммония, а также другие азотные удобрения. В крайнем случае, внести необходимые вещества в почву можно прямо во время посадки саженца. Оптимальная почвосмесь для жимолости состоит из перегноя и серединного (черного) торфа, взятых в равной пропорции. Второй вариант – дерновая земля, торф (либо песок) и перегной в пропорции 3:1:1. И поскольку жимолость не терпит крайностей, ни в слишком богатом черноземе, ни тем более в песке она расти не будет.
Для посадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы высотой 30-40 см, имеющие по 2-3 разветвления, с ветками здорового вида и наличием на них почек. Также обратите внимание и на развитость корневой системы куста.
Как правило, на участок высаживается от трех до пяти кустов.
– А как правильно составить схему посадки? И как собственно посадить по всем правилам?
– Лунки выкапывайте размером 40×40х40 см. Расстояние между ними делайте 1,5-2 метра, в зависимости от раскидистости кустов. Верхний питательный слой почвы отделите сразу, смешайте с ведром перегноя, 300 граммами древесной золы, 500 граммами суперфосфата, 30 граммами сульфата натрия. Эту смесь поместите на дно ямки холмиком. Поверх холмика ровно расположите саженец, расправьте равномерно его корни. Засыпайте рыхлым грунтом, корневую шейку заглубляйте не сильно, на 3-5 см. Грунт после посадки утрамбуйте, лунку пролейте ведром воды. Чтобы влага не испарялась, приствольный круг замульчируйте.
– Что скажете про уход за жимолостью: про обрезку, удобрения?
– Уход за кустарниками жимолости практически не отличается от ухода за другими ягодными растениями. Посадки будут нуждаться в периодическом поливе, прополках и рыхлении грунта, его удобрении. Кроме того, побеги куста систематически обрезают и регулярно проверяют жимолость на присутствие вредителей.
В течение трех лет после посадки кустика жимолости в грунт он будет нуждаться в высоком окучивании (его проводят весной) и поливах. После этого землю в области лунки рыхлят, удаляя все сорняки. Чтобы уменьшить число поливов, эту область можно замульчировать.
В этот период кустики не нуждаются в обрезке. Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу.
Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания формы куста.
Первые пару лет после посадки куста в грунт его можно не подкармливать: растению хватит питательных веществ, внесённых в лунку при высадке. После этого срока крупные подкормки проводятся с периодичностью через год, в осенний период. Для этого используют органику с добавлением минеральных удобрений. В самом конце осени в почву на 1 кв. м следует внести древесную золу (около 100 г), двойной суперфосфат (около 40 г) и компост (5 кг). Весенние подкормки при этом осуществляют ежегодно. До раскрывания почек посадки удобряют аммиачной селитрой. При сухом внесении на 1 кв. м территории потребуется около 15 г. Можно вместо этого использовать раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).
После сбора плодов кусты подкармливают ещё раз. Под них вносят аммофоску или нитрофоску (25-30 г. на ведро воды). В качестве альтернативы можно развести навозную жижу в ведре воды в пропорции 1:4. Осенью также можно замульчировать приствольную область и территорию возле кустиков слоем торфа до 5 см толщиной. Он послужит и укрытием, и удобрением.
– А какие вредители или болезни досаждают жимолости? Как с ними бороться?
– Жимолость обычно демонстрирует удивительную способность противостоять атакам заболеваний и паразитов, но несколько советов все же дадим.
Сразу после зимы проявляется такой недуг как морозобоины. Он характеризуется наличием на стволе трещин, в которых обитает грибок. Поврежденные экземпляры убирают, растение опрыскивают бордоской жидкостью.
Если на растении появляются бугры, то это болезнь туберкуляриоз. Она приводит к слабости и гибели. Чтобы избежать заболевания, опрыскивайте оксихлоридом меди.
Еще один опасный грибковый недуг, приводящий к отмиранию веток, – почернение ветвей. Предотвратить его можно, обработав весной кусты бордоской жидкостью.
Мучнистая роса – одно из самых популярных заболеваний, но тут легко сделать профилактику. Для этого растения можно полить кипятком. Правда, делать это стоит только со спящими кустарниками, в противном случае культура получит большой стресс. Еще один вариант – до распускания почек обработать железным купоросом.
Если на растении появляются коричневые пятна, то это скорее всего рамуляриоз. Из-за него у культуры ослабевает иммунитет, появляются нарушения внутри тканей. В качестве профилактики опрыскивайте жимолость 1% раствором медного купороса с добавлением мыла. Такая же обработка поможет и от церкоспороза. Это основные недуги, которые можно предотвратить весной.
В профилактику вредителей входит обработка от тли и клещей. От тли, например, хорошо помогает бузина. Веточки этого растения надо просто разложить по поверхности грунта. Клещей удастся не допустить, если время от времени опрыскивать культуру настоями трав с сильным запахом. Можно брать чеснок, лук, полынь. Хорошо помогает табачная пыль, которую нужно рассыпать на куст или на грунт.
Если в прошлом году жимолость атаковало какое-либо насекомое и до конца от него избавиться так и не удалось, то лучше ранней весной задействовать инсектициды. Против большинства вредителей будут действенны такие средства как «Конфидор», «Фитоверм», «Актеллик», «Актара», «Инта-Вир». Против клещей рекомендуется применять «Карбофос».
– Что надо знать про зимовку жимолости?
– Как правило, подготовка к зиме не требует укрытия жимолости. Если речь идет о кустовых, «съедобных» видах, то древесина и ростовые почки жимолости могут переносить температуру до –50°C, цветочные почки и корни – до –40°C. Даже во время цветения кусты не страдают от заморозков до –8°C. Единственное, что может понадобиться, – связать ветви кустарника в пучок и пригнуть, чтобы они не сломались под обильным снегом. Однако обычно не требуется даже такой меры.
Автор фото: Оксана Котова.
– С какими растениями дружит и не дружит жимолость?
– Далеко не все плодовые способны ужиться с жимолостью. Стремительно развиваясь, она в больших количествах поглощает влагу и питательные вещества из почвы, что негативно сказывается на росте и урожайности близко расположенных к нему растений. В то же время некоторые быстрорастущие плодовые деревья тоже способны навредить жимолости, ограничив ей своей пышной кроной доступ к солнечному свету, без которого она не способна полноценно развиваться и плодоносить.
Опытные садоводы считают, что одним из самых миролюбивых и подходящих соседей для жимолости в саду является яблоня. Она нейтрально соседствует с этим плодовым кустарником, и в целом обе культуры не причиняют друг другу никакого вреда. Однако здесь стоит подчеркнуть, что неухоженные, заброшенные яблони с густой кроной могут лишить жимолость необходимого ей освещения, навредив ее развитию. Оптимальным расстоянием, на котором допускается выращивать эти две культуры друг от друга, считается дистанция в 2,5-3 метра.
Относительно неплохо жимолость чувствует себя по соседству с грушей, которую также следует высаживать в относительной удаленности от кустарника (около 2,5-3 метров).
Нежелательным считается тесное соседство жимолости и вишни, поскольку вишня растет тоже стремительно и способна не только ограничить доступ жимолости к солнечному свету, но и лишить ее полноценного питания, которое станет поглощать обильная вишневая поросль. По этой же причине нельзя высаживать жимолость и рядом со сливой, которая тоже быстро разрастается по всему участку.
Хорошо уживается жимолость – опять же на расстоянии не менее двух метров – с черной смородиной.
На расстоянии полутора метров жимолость может мирно сосуществовать с крыжовником. Обе культуры любят сухие и солнечные участки с легкими плодородными почвами.
С осторожностью следует планировать высадку жимолости рядом с малиной. Несмотря на то, что биологическая совместимость этих культур относительно высока, малина, обладающая агрессивно развивающейся и мощной корневой системой, тоже может ограничивать рост жимолости, лишая ее питания и влаги. Чтобы оба кустарника в дальнейшем могли полноценно развиваться, не создавая препятствий друг другу, их тоже лучше высадить на расстоянии не менее трех метров. Еще один важный нюанс, который должен учитывать садовод, планирующий выращивать жимолость по соседству с малиной, – это обязательное регулярное проведение формирующих и санитарных обрезок обеих культур. Так растения не станут соревноваться друг с другом в борьбе за солнечный свет, и плоды будут гораздо крупнее.
Материал подготовлен эксклюзивно для портала AGRO XXI пресс-службой владимирского филиала Россельхозцентра.
Для иллюстрации материала использованы фотографии Оксаны Котовой, пресс-секретаря владимирского филиала Россельхозцентра.
Больше материалов проекта «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области вы можете найти на сайте при помощи поисковика по названию проекта.