Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

 5 порций 1 час 45 мин (ваши 30 мин)  

Аппетитный гороховый суп с шампиньонами отлично подойдёт для сытного обеда. Готовится гороховый суп-пюре на курином бульоне, поэтому получается насыщенным и питательным. Суп имеет нежную пюреобразную консистенцию, а благодаря обжаренным в сливочном масле шампиньонам – грибной вкус и аромат.

Продукты (на 5 порций)

Горох сухой колотый – 280 г

Шампиньоны – 400 г

Картофель – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 60 г + 10-15 г для подачи

Перец душистый горошком – 3 шт.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Лук зелёный (для подачи) – 7-10 г

*

Для бульона:

Курица (любая часть) – 400-450 г

Лавровый лист – 2 шт.

Вода – 1,4 л

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Подготавливаем необходимые продукты.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Горох замачиваем в холодной воде на 2 часа. После этого воду сливаем, а горох промываем.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Спустя примерно 1 час от начала замачивания гороха курицу отправляем в кастрюлю, заливаем водой (1,4 л), добавляем лавровый лист.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Доводим до закипания, снимаем пену и варим бульон на маленьком огне под крышкой 30-40 минут.
После этого курицу вынимаем и используем для других блюд, а бульон процеживаем.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

В кастрюлю с толстым дном наливаем 1,3-1,4 л куриного бульона. Добавляем промытый горох.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Варим горох на маленьком огне под крышкой примерно 1 час, до мягкости.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

В сковороде растапливаем 60 г сливочного масла и обжариваем лук 3-5 минут, до мягкости и лёгкой золотистости.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Добавляем грибы в сковороду с луком.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Горошины душистого перца расплющиваем (например при помощи рукоятки ножа), добавляем в сковороду.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Обжариваем грибы с луком примерно 10 минут, до подрумянивания грибов.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

В кастрюлю добавляем картофель и грибы (немного обжаренных грибов оставляем для подачи).

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Варим суп на небольшом огне под крышкой около 15 минут, до готовности картофеля.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Затем кастрюлю снимаем с огня, измельчаем содержимое в пюре при помощи погружного блендера.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Возвращаем кастрюлю на огонь, добавляем в пюре соль и молотый перец, доводим до закипания и варим на маленьком огне, помешивая, 1-2 минуты.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами готов.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Оставшееся сливочное масло растапливаем.
Зелёный лук мелко нарезаем.
Суп разливаем по тарелкам, слегка поливаем растопленным сливочным маслом (чтобы на поверхности не образовывалась плёнка). В каждую порцию добавляем немного обжаренных грибов и нарезанный зелёный лук.

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Можно подавать. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com