Влажность зерна – важный показатель качества

Влажность зерна – важный показатель качества

Какие стандарты влажности зерна применяются в России и для чего они нужны, рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

В отдел испытательной лаборатории в г. Томск Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2023 года поступила 121 проба на исследование показателей качества и безопасности зерновых (пшеница, ячмень, овес), зернобобовых (горох), масличных культур (соя, рапс, подсолнечник, лен), а также продукты их переработки (на кормовые и пищевые цели). В ходе исследований был выявлен положительный результат в 4-х пробах по показателю: «влажность зерна».

Влажность зерна ─ основополагающий показатель качества, который влияет на сохранность зерна на складах. Определяется на этапе закладки и в период хранения зерновой продукции. Необходимо выполнять эту операцию регулярно и точно, чтобы предотвратить повышение влажности зерна, а, соответственно, и его порчу.

Показатель влажности – это надежный инструмент для регулировки жизнедеятельности зерновой массы.

Сухое зерно практически не дышит, а с увеличением влажности в нем активизируется обмен веществ.

Зерно с высокой влажностью очень подвержено образованию плесени, самосогреванию, слеживанию, гниению. Для продления срока хранения зерновых, зернобобовых и маличных культур необходим контроль за влажностью.

Российские стандарты регламентируют 4 состояния зерновой массы по влажности: сухое — 13–14 %; средне-сухое — 14,1-15,5 %; влажное — 15,6–17 %.

Стоит отметить, что на долговременное хранение закладывают только сухое зерно.

(Источник и фото: официальный сайт ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).

agroxxi.ru