эксклюзив
Не думайте о проростках свысока, наступит время — и они смогут внести свой вклад в питание людей на Земле и, возможно, в космосе, говорят ученые
Чтобы накормить 8 миллиардов человек, нужны изобретательность и инновации. Чжэньлей Сяо, адъюнкт-профессор на факультете наук о питании Колледжа сельского хозяйства, здравоохранения и природных ресурсов Университета Коннектикута, занимается изучением технологий производства и питательных характеристик микрозелени.
Микрозелень включает проростки самых разнообразных растений, таких как руккола, брокколи, свекла, подсолнечник и так далее. Производство микрозелени особенно хорошо подходит для городского сельского хозяйства, поскольку пахотные земле сокращаются в результате урбанизации. Сегодня в городах проживает свыше четырех миллиардов человек, что составляет примерно 55% населения мира, а к 2050 году 7 из 10 человек будут жить в городских условиях. В этом сценарии выращивание продуктов питания рядом с местом их потребления выглядит перспективным.
Еще в 2021 году группа исследователей МСХ США, с Чжэньлей Сяо в качестве соавтора, опубликовала первую статью о питательной ценности микрозелени. Ученые изучили концентрации витаминов и фитонутриентов в 25 сортах микрозелени и сравнили их с данными о зрелых растениях в базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Выяснилось, что питательность микрозелени гораздо выше. После этого было проведено и опубликовано еще много исследований. Даже агентство НАСА начало исследования микрозелени пару лет назад для выращивания проростков в космосе для питания астронавтов.
«Высокая питательность является преимуществом микрозелени номер один, но есть и много других достоинств, например, сенсорный и вкусовой аспект, — говорит Чжэньлей Сяо. — Микрозелень обеспечивает широкий спектр цветов, форм, текстур и вкусов. Во-вторых, это идеальный урожай для устойчивого городского сельского хозяйства. Цикл производства очень короткий. Микрозелень готова к уборке в среднем за неделю, что намного короче по сравнению со зрелой листовой зеленью. Из-за короткого цикла удобрения и пестициды практически не нужны. Существует множество технологий: гидропоника, аэропоника и аквапоника, гидрогели в качестве субстрата дают возможность поливать лишь раз в неделю без ущерба для качества и количества конечной продукции. Так, аэропонная система использует только около 10% поливной воды по сравнению с традиционными продуктами, выращиваемыми в почве, что весьма похвально с точки зрения устойчивости.
Устойчивые продовольственные системы и городское сельское хозяйство – вот, что нам нужно. Городское сельское хозяйство поставляет свежие продукты местному населению, выращивать их можно на ограниченной площади, задействовав общественные сады, крыши, заброшенные заводы. Кроме того, это уменьшает углеродный след за счет сокращения послеуборочной обработки и логистики.
Таким образом, микрозелень отлично вписывается в сити-фермерство с гораздо более коротким оборотным циклом, подходит для выращивания в любых масштабах и с применением инновационных технологий, таких как искусственный интеллект».
(Источник: University of Connecticut. Автор: Элейн Хэнкок. Фото из открытых источников).