эксклюзив
Благодаря креативному и точному подходу к кормам для свиней, достижениям в области генетики и обязательствам перед будущим, свиноводство является местом приложения прогрессивных практик
Сегодня потребители сельхозпродукции, и особенно животноводческой, интересуются тем, в каких условиях и при каких обстоятельствах производится еда, соответствует ли она концепциям устойчивого развития и этическим соображениям. Впрочем, концепция устойчивости (модное словосочетание) никогда не была чуждой для свиноводческой отрасли. Ведь здоровье животных, как и земли, на которой они выращиваются, являются основой успешного бизнеса.
Борьба с пищевыми отходами
Один из наиболее очевидных способов обеспечения устойчивости свиноводства заключается в гибкости при выборе вариантов кормления. Свиньи, мягко говоря, непривередливы в еде, и многие фермеры смогли извлечь из этого экономическую выгоду, когда ввели кормление свиней побочными продуктами, которые, в противном случае, отправились бы на свалку. Это продукты на основе зерна, хлебопекарные отходы и так далее.
Помимо переработки побочных продуктов от разных отраслей промышленности, сегодня проводятся исследования по включению сельскохозяйственных растительных остатков в корма для свиней. Так, биомасса ферментированных растений при использовании в качестве кормовой добавки может улучшить вес, общее качество мяса и здоровье желудочно-кишечного тракта свиней. Как в первом, так и во втором случае основополагающими факторами являются улучшение здоровья биома кишечника свиней и борьба с отходами.
Точное кормление и цифровизация свиноводческих комплексов
Помимо специфики того, какие продукты помещаются в кормушку, очевиден тренд на точное кормление, то есть изменение способа кормления свиней в зависимости от целей предприятия и воздействия на окружающую среду.
Поскольку точное кормление требует адаптации количества корма к потребностям животного, в отличие от универсального стандарта, оно повышает индивидуальную эффективность питательных веществ при одновременном снижении выхода азота, фосфора и парниковых газов. Значит, фермеры тратят меньше с лучшими результатами для своей прибыли, одновременно заботятся об окружающей среде и земле, на которой они работают.
Точное кормление свиней, по данным исследователей, снижает производственные затраты до 8%, выбросы парниковых газов до 6%, лишь повышая эффективность отдельных питательных веществ.
Затраты на корма в свиноводстве составляют от 60% до 70% от общих производственных затрат. Однако эффективность, с которой свиньи преобразуют питательные вещества в кормах, как правило, низка. Например, белок (т. е. азот), который является одним из самых дефицитных и дорогих питательных веществ в кормах для скота, преобразуется с эффективностью лишь 15% в среднем. Белок в корме, который не включен в продукты животного происхождения, выводится из организма и приводит к экологическим проблемам (загрязнение нитратами водоносных горизонтов).
Свиней выращивают и кормят группами, обычно одним и тем же кормом, который предоставляется всем животным группы в течение определенного периода времени. Однако потребности в питательных веществах сильно различаются среди животных в популяции, и эти потребности меняются со временем в соответствии с индивидуальными закономерностями.
Точное определение доступных питательных веществ в ингредиентах корма, точное составление рациона и определение потребности в питательных веществах отдельных животных или группы животных должны быть включены в разработку систем точного кормления.
Внедрение систем точного кормления в товарных хозяйствах требует интеграции трех видов деятельности: 1) автоматический сбор данных, 2) обработка данных в соответствии с установленной стратегией управления, 3) действия по управлению системой. Проще говоря, свиноводство должно идти в сторону цифровизации.
От инноваций в типах кормов до того, как свиноводы заботятся о своих животных, отрасль делала и будет продолжать делать успехи в обеспечении максимально ответственного кормления своих животных.
Генетические выгоды и благополучие животных
Свиноводство известно своей приверженностью к селекции. Современная селекция свиней направлена не только на привесы, но здоровье животных. Например, фермеры хотели бы пополнять поголовье свиноматками, устойчивыми к хромоте, и, хотя это имеет очевидные преимущества для продолжительности жизни животного и уровня его комфорта, владелец потратит меньше на услуги ветеринара.
На переднем крае оздоровительных исследований в отрасли — идея иммунокастрации, или процесса кастрации свиней с помощью инъекции, а не хирургического вмешательства, что может потребовать много времени и ресурсов, не говоря уже страданиях животных. Помимо преимуществ с точки зрения защиты благополучия животных, иммунокастрация устраняет неприятный запах и повышает качество мяса, что является еще одним способом получения прибыли наряду с устойчивостью свинины.
Еще одну важную работу проводят ученые из Университета Гвельфа. Они смогли селекционно разводить свиней с более низким содержанием фосфора в навозе. Поскольку «анти-фосфорные» свиньи меньше загрязняют землю, и подобные решения особенно полезны для стран с меньшим количеством водоочистных сооружений.
Устойчивое развитие — непростая цель, особенно в то время, когда ее определение постоянно меняется. Тем не менее, свиноводство как отрасль, активно внедряет инновации, продолжая создавать рабочие места и кормить людей на фоне усложняющихся требований к производству животноводческой продукции.
По статье Изабеллы Ривера, компания SwineTech, опубликованной на портале www.nationalhogfarmer.com.
Автор изображения: Дмитрий Лукьянов.