
2 часа 10 мин (ваши 40 мин)
Несладкая выпечка с вкусной начинкой из картофельного пюре. Ватрушки готовятся из дрожжевого теста на молоке, получаются довольно пышными и мягкими. Нежная начинка отлично дополняет румяное тесто. Аппетитные ватрушки с картофелем универсальны, их можно подать вместо хлеба к любым первым блюдам или бульонам.
Продукты
Для теста:
Молоко (тёплое) — 150 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл (2 ст. ложки)
Мука — 230 г + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Сахар — 20 г
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Картофель — 450 г (очищенный — 350 г)
Молоко (тёплое) — 70 мл
Масло сливочное — 10 г
Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки
*
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания ватрушек) — 1 шт.
Молоко (для смазывания ватрушек) — 2 ч. ложки
Масло растительное (для подготовки противня) — 15 мл

Подготавливаем необходимые продукты.

Молоко подогреваем до тёплого состояния (не выше 40 градусов), выливаем в большую миску. Всыпаем сахар и дрожжи.

Перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.

Оставляем молочную смесь на 15 минут в тёплом месте для активации дрожжей.

Затем добавляем соль и 1 ст. ложку растительного масла.

Перемешиваем до однородности.

Постепенно всеиваем муку.

Начинаем замешивать тесто. Когда оно соберётся в комок, добавляем оставшееся растительное масло (1 ст. ложка).

Вымешиваем тесто и округляем в шар. Тесто получается мягким, эластичным, не забитым мукой. Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.

Картофель очищаем, нарезаем средними кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, солим.

Доводим до кипения, отвариваем картофель на небольшом огне примерно 20 минут, до готовности.

С отваренного картофеля сливаем воду. Добавляем сливочное масло и сушёный чеснок.

Разминаем картофель с маслом в пюре.

Постепенно вливаем тёплое молоко (70 мл).

И разминаем картофель с молоком до однородной консистенции. Накрываем кастрюлю крышкой, даём пюре немного остыть.

Тесто подошло.

Обминаем немного тесто и делим на 8 равных частей. Вес каждого кусочка примерно 55 г. Формируем из кусочков теста шарики.

Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. Раскладываем подготовленные шарики на противень, накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут для расстойки.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Спустя время с помощью стакана или другой подходящей ёмкости делаем в подошедших шариках теста углубления.

В небольшую ёмкость разбиваем яйцо, добавляем 2 ч. ложки молока, разбалтываем.
Смазываем заготовки яичной смесью.

Выкладываем в углубление каждой заготовки начинку из картофельного пюре. Можно это сделать ложкой или переложить пюре в кулинарный мешок, отсадить в виде улиток, розочек.
Противень отправляем в разогретую духовку, выпекаем ватрушки 20 минут, до подрумянивания.

Ватрушки с картофелем готовы.

Перекладываем выпечку на блюдо и можно подавать.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com