Соус «Ткемали»

Соус «Ткемали»

 1 час 

Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.

Продукты

Слива «венгерка» (синяя) — 1 кг

Перец сладкий красный — 5 шт.

Перец горький — 1 шт.

Чеснок — 2 головки

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 2 ст. ложки

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Банки промыть с содой. Простерилизовать любым способом (например, прокалить в духовке). Крышки прокипятить.

Из этого количества продуктов получается 3 баночки по 0,5 л.

Соус «Ткемали»

Продукты для соуса ткемали перед вами.

Соус «Ткемали»

Как приготовить соус ткемали:

Сливы перебрать, помыть. Очистить от косточек.

Соус «Ткемали»

Перец помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян.

Соус «Ткемали»

Чеснок очистить.

Соус «Ткемали»

Все пропустить через мясорубку.

Соус «Ткемали»

Затем добавить соль, сахар, молотый черный перец.

Соус «Ткемали»

Все хорошо перемешать.

Соус «Ткемали»

Поставить таз на огонь, довести до кипения. Всю массу кипятить 15 мин., периодически помешивая.

Соус «Ткемали»

Готовый соус ткемали разложить по банкам.

Соус «Ткемали»

Банки накрыть крышками, закатать. Закатать. Соус ткемали готов.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com