Маринованные зелёные помидоры с перцем и чесноком (на зиму)

Маринованные зелёные помидоры с перцем и чесноком (на зиму)

 2 порции 50 мин (ваши 50 мин)  

Добавьте в банку с маринованными зелёными помидорами немного укропа, массу из измёльченного чеснока и мелко нарезанных перцев — сладкого и жгучего. Заготовка приобретёт более аппетитный внешний вид, а вкус станет гораздо ярче и выразительней.

Продукты (на 2 порции)

Помидоры зелёные — 1 кг

Перец болгарский — 250 г (2 шт.)

Перец жгучий — 70 г (1 шт.)

Чеснок — 6 зубчиков

Укроп (веточки или зонтики) — 10 г

Соль — 40 г

Сахар — 60 г

Уксус столовый (9%) — 20 мл

Вода — 1 л

Маринованные зелёные помидоры с перцем и чесноком (на зиму)

Подготовьте необходимые продукты.
Вместо веточек укропа можно использовать зонтики.

Маринованные зелёные помидоры с перцем и чесноком (на зиму)

Помидоры вымойте и на 15-20 минут залейте кипятком.

Маринованные зелёные помидоры с перцем и чесноком (на зиму)

Перцы (болгарский и жгучий) промойте, разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перцев нарежьте мелкими кубиками.
Чеснок очистите и также мелко нарежьте.

Маринованные зелёные помидоры с перцем и чесноком (на зиму)

Простерилизуйте банки. На это количество продуктов мне понадобилось 2 банки объёмом по 1 л.
Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите. Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки холодной водой, чтобы смыть остатки соды.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть, на дно выложите крышки. Установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю. Её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю. Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно достаньте из кипятка и также выложите на полотенце.

Маринованные зелёные помидоры с перцем и чесноком (на зиму)

На дно стерильных банок поместите веточки укропа, равномерно выложите смесь перцев и чеснока. С зелёных помидоров слейте воду. Выложите помидоры в баночки.

Маринованные зелёные помидоры с перцем и чесноком (на зиму)

В отдельную кастрюлю налейте воду, всыпьте туда соль и сахар.
Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите воду до кипения. Перемешайте, чтобы все кристаллы соли и сахара растворились. Влейте в кастрюлю уксус, перемешайте и снимите с огня.

Маринованные зелёные помидоры с перцем и чесноком (на зиму)

Залейте кипящий маринад в наполненные баночки. В зависимости от размеров помидоров и плотности наполнения баночек маринада может потребоваться чуть меньше или больше.
Плотно закрутите банки крышками. Переверните баночки, чтобы убедится в герметичности, и в таком виде накройте тёплым платком или пледом. Оставьте так до полного остывания.

Маринованные зелёные помидоры с перцем и чесноком (на зиму)

После полного остывания переверните банки.

Маринованные зелёные помидоры с перцем и чесноком (на зиму)

Поставьте баночки на хранение в сухое тёмное прохладное место.

Маринованные зелёные помидоры с перцем и чесноком (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com