Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

 2 порции 1 час 10 мин (ваши 30 мин)  

Отличное сочетание курицы, грибов, овощей и сливок. Окорочка, лук, морковь и грибы сначала отдельно обжариваются – это займёт чуть больше времени, но вкус будет более выраженным. Затем всё тушится до готовности, а в конце с добавлением сливок. Овощи и грибы прекрасно дополняют нежное и мягкое куриное мясо, а сливки и пряности делают блюдо изысканнее.

Продукты (на 2 порции)

Куриные окорочка — 760 г (2 шт.)

Шампиньоны — 250 г

Морковь — 120 г

Лук репчатый — 110 г

Сливки жирностью 20 % — 140 мл

Мука — 1 ст. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Чеснок сушёный — 1 ч. ложка

Лавровый лист — 1-2 шт.

Перец чёрный горошком — 6-8 шт.

Перец душистый горошком — 3-4 шт.

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

Подготовить продукты по списку.

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

Куриные окорочка вымыть, обсушить бумажным кухонным полотенцем. Приправить солью (½ ч. ложки), перцем (¼ ч. ложки) и сушёным чесноком. Распределить по всей поверхности куриного мяса.

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

В сковороде разогреть растительное масло, выложить окорочка и обжарить на среднем огне до румяности с двух сторон, 7-10 минут.
Обжаренные окорочка переложить в толстостенную кастрюлю или сотейник.

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

Пока обжариваются окорочка, лук и морковь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

Шампиньоны протереть влажным кухонным полотенцем, нарезать пластинками или четвертинками.

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

В освободившуюся сковороду выложить лук и обжарить до полупрозрачности, 3 минуты.

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

Добавить морковь. Помешивая, готовить 2-3 минуты.

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

Обжаренные лук и морковь переложить в сотейник к курице. Добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

В снова свободную сковороду выложить грибы. Периодически помешивая, обжарить 5-7 минут.

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

Переложить обжаренные грибы к курице и овощам.

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

Влить воду (600 мл), чтобы она покрыла содержимое сотейника. Довести до кипения и тушить на медленном огне 35-40 минут.

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

Сливки смешать с мукой.

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

Влить получившуюся смесь в кастрюлю, перемешать и довести до кипения. Снять пробу, при необходимости досолить соус по вкусу. Тушить на минимальном огне 3-5 минут.

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе, готовы – можно подавать.

Куриные окорочка, тушенные с грибами и морковью в сливочном соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com