Принципы хорошего травяного силоса

Принципы хорошего травяного силоса эксклюзив

Производство качественного силоса подразумевает больше, чем простое скашивание и силосование травы. Что надо иметь в виду?

В Испании недавно состоялся «силосный тренинг», организованный техническим директором кормозаготовительного кооператива O Rodo Даниэлем Родригесом. Полезные советы от эксперта публикует портал www.campogalego.es.

«Если вы хотите получить качественный корм, то нужно обращать внимание на многие факторы, начиная с выбора семян, адаптированных к почвенно-климатическим условиям каждой местности, — говорит Даниэль Родригес. – Обратите внимание на смеси райграса с викой или клевером, что способствует повышению качества рациона. Добавление бобовых позволяет фиксировать азот для трав.

Известкование земли очень важно, особенно для почв с очень низким pH от 4,2 до 5. При таком низком pH обычно усваивается только около 43% внесенного азота. С добавлением извести pH может достигать 6,5 или 7, так что весь азот, который мы обеспечиваем, будет максимально эффективным.

Следует учитывать и важность минералов, таких как кальций или магний, поскольку они являются определяющими для использования азота. Сбалансированная программа удобрения подразумевает различные минералы, которые обеспечивают оптимальное развитие растений и эффективность подкормки. Бесполезно вносить больше азота, если в почве дефицит магния и серы, поскольку поглощение азота будет ограничено. С некоторыми из наиболее широко используемых удобрений срок их использования культурой составляет от 25 до 28 дней. Между тем, если вы выберете удобрения с более медленным высвобождением, их использование может занять около 40 дней. В тот день, когда трава удобрена, уже можно установить дату укоса силоса, принимая во внимание срок действия подкормки.

Выбор правильного момента для укоса влияет на конечное качество силоса. Например, в случае с райграсом срезку необходимо производить непосредственно перед колошением, когда концентрация сахаров в растении выше. Для получения качественного силоса нам нужно большое количество сахаров, которые впоследствии способствуют получению более усвояемого корма.

При высоте среза учитывают несколько соображений. При высоком скашивании количество биомассы для силоса теряется, но повышается качество корма и происходит быстрое отрастание травы для второго короткого укоса. Чрезмерно низкие срез приводит к загрязнению почвой и риску присутствия клостридий, что влияет на здоровье животных. Лучше окашивать на высоте 6-7 сантиметров от земли.

Не менее важной, чем высота укоса, является предварительная сушки. Необходимо также обращать внимание на обращение с травой при ее разбрасывании или прикатывании, чтобы она не загрязнялось почвой. Нет смысла резать высоко, если потом собирается грязь.

Сушку проводят в первые часы после укоса. В первые два часа трава теряет больше всего воды, так как устьица (часть растения, контактирующая с окружающей средой) остаются открытыми и облегчают высыхание. Таким образом, пока устьица остаются открытыми, каждый час теряется около 100 литров воды на тонну. Однако при закрытых устьицах она снижается до 20 литров на тонну в час.

Скашивание с плющением или быстрое использование плющилки (валкоукладчиков и т. п.) рекомендуется в первые два часа после скашивания.

Еще один аспект — размер травы. На первом укосе стоит использовать измельчитель, при втором или третьем укосе, когда у травы больше стеблей, которые труднее измельчить, можно остановить свой выбор на комбайне.

При хранении силоса пластиковые боковины позволяют сохранить качество корма по краям, силос лучше закладывать тонкими слоями, убедиться, что куча имеет вид перевернутой буквы U, чтобы вода от осадков стекала и не скапливалась сверху. Кучу следует держать под защитной пленкой с целью герметизации, помимо применения консервантов для силоса, и не пренебрегать техническим обслуживанием после раскрытия кучи, так как это повлияет на конечное качество корма, потребляемого животными».

(Источник и фото: www.campogalego.es).

О главном секрете зимней силосной кучи можно почитать здесь. 

agroxxi.ru