Меню

О работе

Что такое «Работа»?

«Работа» — это простой, но необыкновенно эффективный процесс исследования, который учит определять и изучать мысли, являющиеся причиной всех страданий в мире.

Это способ понять, что причиняет вам боль, и добраться до причины проблем с ясностью.

Люди, которые применяют «Работу» в своей жизни, часто рассказывают о следующих результатах.

  • Снижение депрессии — вы найдете в себе решимость, даже счастье, в ситуациях, которые раньше вас изнуряли.
  • Устойчивость к стрессу — вы узнаете о том, как меньше испытывать в жизни беспокойство или страх.
  • Укрепление отношений — вы испытаете более глубокую связь и близость с вашими близкими, родителями, детьми, друзьями и самими собой.
  • Меньшая раздражительность — вы поймете, что вызывает в вас раздражительность, обиду и научитесь не так сильно и часто реагировать на это.
  • Более ясный ум — вы начнете жить и работать с большей ясностью и отдачей, будучи честными по отношению к самим себе.
  • Больше энергии — вы откроете для себя новое ощущение постоянного притока энергии и благополучия.
  • Больше спокойствия — вы узнаете о том, как можно «любить то, что есть».

Как делать «Работу»

Самый простой способ выполнения «Работы» изложен ниже.

1

«Осуди ближнего своего»

Тысячелетиями нас учили не осуждать, но давайте посмотрим правде в глаза. Мы до сих пор постоянно этим занимаемся. Ведь мы лучше знаем, как должны поступать наши друзья, кого должны любить наши дети, что должны чувствовать, делать и говорить наши родители. «Работа» дает нам возможность не подавлять эти суждения и чувства, а использовать их в качестве отправных пунктов для усиления осознанности и самореализации. Позволив нашему внутреннему суду жить своей жизнью на бумаге и используя окружающих в качестве зеркала, мы открываем то, что еще не поняли в самих себе.

Заполните вопросник «Осуди ближнего своего». В печатной версии его можно загрузить тут. А также воспользоваться видео с инструкцией тут.

2

Четыре вопроса

Исследуйте каждое свое утверждение в вопроснике «Осуди ближнего своего», используя четыре вопроса и перевороты, которые приведены ниже. «Работа» — это медитация. Это попытка открыться для того, что сокрыто в самом сердце, а не изменить мысли. Задайте вопросы, не спешите, погрузитесь в себя и ждите, когда ответы придут из глубины. Загрузите Руководство, помогающее выполнять «Работу», где содержатся полезные дополнительные вопросы. 

В целом «Работа» состоит из четырех вопросов и найденных вами переворотов. Например, если вы написали в вопроснике «[Некто] не слушает меня», найдите в своей жизни человека, в отношении которого вас посещали подобные мысли. Исследуйте свое высказывание с помощью четырех вопросов и переворотов «Работы».

Это правда?

Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда?

Как вы реагируете, что происходит, когда вы верите в эту мысль?

Кем бы вы были без этой мысли?

Затем переверните исследуемое утверждение (замените его противоположным утверждением) и не забудьте найти не менее трех конкретных, реальных примеров для каждого переворота.

3

Переверните мысль (замените ее противоположной мыслью)

После того, как вы исследовали свое утверждение с помощью четырех вопросов, вы готовы к тому, чтобы перевернуть эту мысль, т. е. заменить ее противоположной. Например, переворачиваем утверждение «Павел не понимает меня» следующим образом: «Павел понимает меня». В состоянии покоя наблюдайте за тем, как ваш разум открывает примеры подлинности переворота. Эти примеры могут выглядеть следующим образом.

а. Он понимает, что когда я злюсь, я все равно успокаиваюсь. б. Он понял меня на прошлой неделе, рассмеявшись, когда я рассказала ему анекдот. в. Он понял меня вчера, когда я сказала, что мне действительно нужно отдохнуть некоторое время с друзьями. Он даже остался дома нянчить детей.

Второй переворот — «Я не понимаю себя». Снова найдите, как минимум, три подлинных, конкретных случая, подтверждающих, что вы не понимаете себя. Третий переворот — «Я не понимаю Павла». Расслабьтесь, закройте глаза и непредубежденно наблюдайте за тем, как возникающие у вас образы и ощущения раз за разом служат примером того, как вы не понимаете Павла. Не боритесь со своими желаниями и обращайте внимание на детали.

По мере того, как моя жизнь менялась в соответствии с новым пониманием, которое я обрела, выполняя перевороты, я заметила, что на самом деле всем тем, в чем я обвиняла других, была я сама. Другие были просто моей проекцией. Теперь вместо того, чтобы пытаться изменить мир вокруг себя (мне понадобилось всего-навсего 43 года, чтобы убедиться в бесполезности этого занятия!), я могу изложить свои мысли на бумаге, исследовать их, сделать перевороты и обнаружить, что я — именно такая, какими я считала других. Когда я считала других эгоистами, я сама была эгоисткой (решая вместо вас, каким вы должны быть). Если я считаю других злыми, злой бываю я сама. Если я считаю, что другие должны перестать вести войну, я сама веду войну против них в своих мыслях.
— Байрон Кейти

Перевороты — это рецепт вашего счастья. Испробуйте на себе то лекарство, которое вы прописываете другим. Весь мир ждет только одного человека, который может это сделать. И этот человек — вы.

Примеры переворотов

Вот еще несколько примеров переворотов.  Фразу «Он должен понимать меня» можно заменить утверждениями 
— Он не должен меня понимать.
— Я должна понимать его.
— Я должна понимать себя. Фразу «Мне нужно, его доброе отношение» можно заменить утверждениями 
— Мне не нужно его доброе отношение.
— Ему нужно мое доброе отношение.
— Мне нужно мое доброе отношение. Фразу «Он меня не любит» можно заменить утверждениями 
— Он меня любит.
— Я его не люблю.
— Я не люблю себя. Фразу «Павел не должен на меня кричать» можно заменить утверждениями 
— Павел должен на меня кричать.
— Я не должна кричать на Павла.
— Я не должна кричать на себя.

Принятие реальности

После того, как вы выполнили перевороты своих ответов на пункты с 1-го по 5-й в «Рабочей тетради» (и нашли не менее трех примеров, подтверждающих каждый переворот), сделайте перевороты пункта 6, используя формулировки «Я готова …» и «Я с нетерпением жду, когда …».

Например, фраза «Я никогда больше не хочу спорить с Павлом» заменяется следующей фразой: «Я готова спорить с Павлом» и «Я с нетерпением жду нового спора с Павлом». Почему вы этого ждете?

Пункт 6 посвящен тому, чтобы принять всю жизнь без страха и всегда быть готовым к приятию реальности. Если вам снова придется спорить с Павлом — это хорошо. Если это вас раздражает, загрузите новый экземпляр вопросника «Осуди ближнего своего» и исследуйте свои мысли, которые вы рассмотрели недостаточно глубоко. Чувство дискомфорта — просто напоминание о том, что мы привязаны к представлениям, которые, возможно, не являются правдой. Оно напоминает нам, что пора исследовать мысли, которые вызывают дискомфорт, и приниматься за «Работу».

До тех пор, пока вы не сможете смотреть на врага как на друга, ваша «Работа» не завершена. Это не означает, что его нужно приглашать на обед. Дружба — это внутреннее переживание. Вы можете никогда больше его не видеть, вы можете даже развестись с ним. Важно то, что вы испытываете при мысли о нем. Что это: стресс или спокойствие?

Как показывает мой опыт, для того, чтобы взаимоотношения были хорошими, нужен только один человек. Я люблю говорить о том, что у меня великолепный брак, но я не могу знать, какой брак у моего мужа (хотя он говорит мне, что он тоже счастлив).

Facebook Twitter Google+ Pinterest VK
×